見出し画像

リモートワークごはんで活用したもの

やっぴ

 コロナの影響で昨年3月からリモートワークを開始し、1年間の出社日はなんと、たった 4日 でした。通勤がなくなる楽さと引き換えに食事が大変に。今回はこの1年の食事事情を備忘で書いていこうと思います。ちなみに以前の食事形態は、昼は社食、夜は作り置きで数日同じメニュー週数回飲み会(旦那さんは激務で帰宅遅いので別々)でした。

①カレー

 当初とりあえず大量に作ればラクだろう、という今思えば一人暮らし始めたばかりの学生のような発想。実際昼も夜も鍋を温めるだけ!めちゃ楽!

感想:当時リモワ族1人だったので、昼夜毎食カレーを食べ続けました。トッピングにチーズや茹で卵を添えたり、ヨーグルト加えて味変したりしました。が、、さすがに飽きました。大のカレー好きか、アレンジ上手な方にはお勧めです。

②AmazonFreshのミールキット

 旦那さんも晴れてリモワ族となった頃、緊急事態宣言でスーパーに行くことすら億劫になっていたのでAmazon Freshを活用していました。
 Amazon Freshには複数の会社のミールキットが販売されていて、だいたい2人分で900~1,200円くらい。野菜やお肉もカットされているので10-15分で完成するので、だいぶラクです。


感想:とっても楽で味も○。特にオイシックスだとハズレなく美味しかったです。ただ、当時のAmazon Freshは指定できる配送日が遅く使い勝手が悪かったのと、ミールキットのバリエーションにも飽きてしまいました。(たまに新商品が出ますが)

③下味冷凍&作り置き

 以前からたまーにやっていましたが、コロナで土日が暇になったからこそ毎週できるようになりました。
 土日の買い物で肉魚を多めに買い、そのままジップロックにつけダレと一緒に入れて冷凍庫へ。週に4食分くらい冷凍しておき、スーパーに行く日や作り置き消費タイミングの合間に調理していました。

【スケジュール例】
月:日曜日の作り置き消費
火:下味冷凍
水:下味冷凍/買い物行く
木:水曜日に買った肉魚を使う
金:下味冷凍/買い物に行く

 レシピはInstagramやレシピ本を見て、お気に入りをGoogle Keepにまとめています。

感想:平日の楽さはミールキットと同様、時間も短時間で完成するので大満足です。ネットでも色々レシピが出てくるので、週末余裕がある方にはおススメです!

さいごに

 自炊生活送っている人みたいになりましたが、外食やUber Eatsも使っていました。おうちごはんも一汁三菜になるよう意識していますが、夏は素麺、冬は鍋、まぜるだけのパスタ、、などの日も多々あります。(エスビーさんのたらこが大好きです。)

 今後もこんな生活が続きそうですが、ご家族の食事を担当されている方は本当にお疲れ様です。これからも色々試しながら自分に合う方法を探していきたいと思います!

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!