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脱!市販のおやつ!健康への旅ヽ(•̀ω•́ )ゝ

酒粕粉チーズの時に候補に上がったうちのひとつ、白崎茶会さんのレシピから。

今日は寒天ゼリーです。

寒天でもゆるっとふるんとしたゼリーが出来るのですね。

ー材料ー

水 350cc

粉寒天 小さじ1

白ワインビネガー 30cc

蜂蜜 大さじ5

ー作り方ー

①鍋に水を入れて粉寒天を入れ5分待つ。

②沸騰するまで中火、※1沸騰してもボッコボコに沸き上がるまで我慢して、沸き上がった瞬間に鍋を持ち上げ(吹きこぼれ注意)弱火にして3分煮ます。

③白ワインビネガーを入れ一煮立ちさせたら火を止め、蜂蜜を入れて混ぜ、好きな器に盛って冷やして出来上がり。

※1寒天くささが取れるそうです。


本当は白ワインを50cc入れます。
白ワインの酸味が寒天を柔らかくするからだそうです。
この場合蜂蜜は大さじ4で大丈夫です。

だけど〜うちに〜はお酒が〜ない〜
ので、何故かあった白ワインビネガーを入れてしまいます。

すっごい酢の匂い……

蜂蜜多めに入れてごまかそう。


そして出来たのがこちら。

テーン

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あ!美味しい!
蜂蜜レモンゼリーみたい🍋

寒天で固めたあの感じは全く無く、ゆるっとふるふる美味しく出来上がりました。

ゼリーだけだと食べ応えイマイチかなと考え、冷やしている間におからパウダーで抹茶ケーキを焼いたのですが、ゼリーだけで充分満足出来ました。

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シリコン型の色よ……

こちらは明日いただきます。


白崎茶会さんのレシピは、どれも美味しそうで健康によさそうです。
日本の発酵食品だけで作るキムチの素など、アレンジ力も素晴らしいのです。
↑これ、梅干しを漬けて梅酢が出たら是非作ってみたいです。

夏が楽しみです♪

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