脱!市販のおやつ!健康への旅ヽ(•̀ω•́ )ゝ
酒粕粉チーズの時に候補に上がったうちのひとつ、白崎茶会さんのレシピから。
今日は寒天ゼリーです。
寒天でもゆるっとふるんとしたゼリーが出来るのですね。
ー材料ー
水 350cc
粉寒天 小さじ1
白ワインビネガー 30cc
蜂蜜 大さじ5
ー作り方ー
①鍋に水を入れて粉寒天を入れ5分待つ。
②沸騰するまで中火、※1沸騰してもボッコボコに沸き上がるまで我慢して、沸き上がった瞬間に鍋を持ち上げ(吹きこぼれ注意)弱火にして3分煮ます。
③白ワインビネガーを入れ一煮立ちさせたら火を止め、蜂蜜を入れて混ぜ、好きな器に盛って冷やして出来上がり。
※1寒天くささが取れるそうです。
本当は白ワインを50cc入れます。
白ワインの酸味が寒天を柔らかくするからだそうです。
この場合蜂蜜は大さじ4で大丈夫です。
だけど〜うちに〜はお酒が〜ない〜
ので、何故かあった白ワインビネガーを入れてしまいます。
すっごい酢の匂い……
蜂蜜多めに入れてごまかそう。
そして出来たのがこちら。
テーン
あ!美味しい!
蜂蜜レモンゼリーみたい🍋
寒天で固めたあの感じは全く無く、ゆるっとふるふる美味しく出来上がりました。
ゼリーだけだと食べ応えイマイチかなと考え、冷やしている間におからパウダーで抹茶ケーキを焼いたのですが、ゼリーだけで充分満足出来ました。
シリコン型の色よ……
こちらは明日いただきます。
白崎茶会さんのレシピは、どれも美味しそうで健康によさそうです。
日本の発酵食品だけで作るキムチの素など、アレンジ力も素晴らしいのです。
↑これ、梅干しを漬けて梅酢が出たら是非作ってみたいです。
夏が楽しみです♪
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