熟女のお献立❤️お子様にも辛くないエビ🍤 2 富永理恵 2020年12月7日 12:48 熟女のお献立❤️お子様にも辛くないエビチリ🍤最近ぜんぜん更新してませんが😅クックパッドでたまに「つくれぽ」いただきます😊SNSでも何度かご紹介しましたが今回は長ネギがなかったので玉ねぎで作りましたよコレはコレでなかなか良かったです👍お子様にはむしろ玉ねぎのほうが良いかもしれません🧅✨まずチリソースの用意チリと言ってもただのケチャップ味です😂小鍋に砂糖、味醂、酒、酢、鶏がら顆粒、各大さじ1、ケチャップ4、醤油、オイスターソース各少々、水200ccをしばらく煮立せてお味見、良ければ火を止めますエビの下ごしらえは手間が掛かりますが丁寧に😊💦背わたをキレイに取ります竹ぐしなどで小さく穴を開けて取ればより良いのですが時間が掛かるので、見栄えは劣りますが背側をカットしてしまったほうが早いです水でキレイに洗って理恵は最後に料理酒で洗います(下ごしらえ用に買ってあるお安い料理酒を使います😅)これで冷凍エビも匂いなく美味しく仕上がりますよ👍キレイになったエビはザルに上げ水気を切っておきます玉ねぎはみじん切りにします理恵はスライサーで薄くスライスしてからザクザクみじん切りにします(スライサーを洗う事になりますが結局早いし食感が良いです👍)深めフライパンにオリーブオイルで玉ねぎとニンニクを焦がさないように炒めておきますエビはペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶしますべつのフライパンにオリーブオイルを多めに引き、片栗粉をまぶしたエビをしっかりめに焼きます油はね注意⚠️玉ねぎを炒めたフライパンに焼いたエビを入れて強火にかけ、小鍋に用意したタレを回しかけ煮立せます*タレをいつもよりゆっくり入れるのは…具の量に対して水分が多いので一気に入れるとベチャっとしてしまうので煮立たせながら入れておりますフライパンを揺すってタレを絡め、最後にフライパンを振って仕上げます*この場合は水溶き片栗粉でトロミ付けしなくてもエビの片栗粉でトロッと仕上がります大人の方はコチュジャン、豆板醤、チリパウダーなどで辛味を足してください🌶ぷりっぷりエビ🍤熱々を召し上がれ❤️ #料理 #エヒ ゙チリ #お子様向け #辛くないエヒ ゙チリ#おばあちゃんの味 #熟女 #美魔女 #アラフィフ #アラカン #アンチエイシ ゙ング #撮影 #官能小説 #官能小説家 #富永理恵 #me #follow #selfie #photo #yummy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理 #photo #アラフィフ #撮影 #官能小説 #アラカン #FOLLOW #熟女 #me #美魔女 #Yummy #selfie #官能小説家 #アンチエイシ #富永理恵 #お子様向け #エヒ #辛くないエヒ 2