熟女のお献立❤️海苔巻き唐揚げ

熟女のお献立❤️

毎度の毎度の唐揚げですが…😅

今日は
海苔巻き唐揚げです

手順は
①下味付け
②粉
③海苔を巻く
④揚げる

です

下味はいつも通り塩胡椒、醤油、酒、鶏がら顆粒など

ごま油、香味野菜が理恵のポイントです

粉は片栗粉と小麦粉半々でまぶします

さて、ここまでできたら海苔を巻きます

海苔はオニギリ用など何でもOK

でも味付けのりみたいな小さい物だとちゃんと巻けないです

開封してなんとなくシケってきちゃったかな?みたいのが余っている時に理恵はやってます

むしろパリッパリじゃないほうがキレイに巻けますよ✨

理恵は「オニギリ用」を半分にカットして使っています

3㎝×20㎝くらいがちょうど良さげ👍

粉が付いている状態で海苔を巻き付けます

ノリ代わりに少しずつ水を付けてくるくる巻き、巻き終わりを下にして置いておきます

水なんか付けて大丈夫?💦と思われるかもしれませんが大丈夫です

いつも通りに揚げます

揚げ物って片付けが面倒だったり油の扱いが怖くてあまりしたくない方って多いですよね?

でも家族も喜ぶしボリュームも出るし家庭のおかずにはとっても便利な調理法です🍤🍗🍟✨

理恵は揚げ物する機会が多く慣れているので、平気でポイポイ入れたり大胆にかき混ぜたりしちゃってます

もちろん手や顔に油が飛びたくないので気をつけてはいますよ😳

それがこの前目の近くに油が飛んでー😱

「やっぱり注意しなきゃー、目が焦げるところだった〜😰」
と、
改めてもっと気をつけなきゃと思いました

いっそメガネがあったほうが安心かもしれないですねぇ💦

小さいお子様が近くに来ちゃった時、ガス火のお宅は鍋やセーターの袖口への引火、熱い油を処理する時、まだ熱い調理器具を流しに置いた時に家族がうっかり触ったりなどなど、
皆様くれぐれもお気をつけくださいね⚠️

さてカラッと揚がりましたよ!😆

海苔のとっても良い匂いがします😌

冷めないうちに召し上がれ❤️
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