見出し画像

私の胸の内を話します(照)

三代目くぼた 店主で
日本酒のソムリエ
唎酒師(ききざけし)の窪田です。

今まで、お酒やお得情報の配信ばかりで
あんまり私自身が何を考えて
お店をやっているのかみたいなことは
お伝えしてきませんでした。

よくあるチェーン店のような
無機質な内容も
多かった気もします。

せっかく自由にメッセージを
届けられるのにね。

なので、今後は、時間がある時に
ちょっと胸の内を話してみたいと思います。

初の試み(照)

実は、私、

“居酒屋が世界を良くする”

って本気で思ってるんですね。

まず、居酒屋って
お客さん同士が仲良くなれる
凄い場所だと思ってます。

みんなで美味しいお酒や
お食事を楽しみながら話をして
友達になったりする。

(多分、うちの料理も
 美味しいと思って頂けているはず...)

また、居酒屋で新しい人に出会って
いろんな考え方や文化も
発見できたりする。

お客様みんなが
違う性格、違う職業、違う趣味趣向、
違うバックグラウンドを持っています。

だから、お互いに理解し合えると
凄く楽しい場になるんですよね。

お客様同士の知識も増えたり、
体験したことのないものにも
興味を持てたりする。

同じ街で活動していても
今まで出会う機会がなかった人を
結びつけるプラットフォームだと
思っています。

次に、居酒屋は、
心をリラックスさせて
癒しを提供できる場でも
あると思います。

毎日の忙しさや
ストレスから解放されて
暖かい雰囲気でくつろげる。

店で過ごす時間は
心も体もリフレッシュできて
幸福感を感じられることって
多いと思うんです。

これは、自画自賛
しているわけじゃなくって、
私自身が知り合いの店に行ったりして
よく感じること。

うちの店でも
そう感じてくれる人がいると
凄く嬉しいです!

そうして、
リラックスできる時間を
過ごすことで、次の日の活力にも
なったりする。

生活の質も上がると思います。

そんなことから当店は、
お客様の笑顔を
応援する場所でありたいと
思っています。

あと、大切なのは、
1つの経済圏の中心にいる
ってこと。

当店の料理は、
地元の食材を使い
提供することが多いです。

また、神奈川のお酒も
よく仕入れています。

なので、少なからず
地域の農家さんや魚屋さん、
漁師さん、酒屋さんにも
貢献できていると思います。

スタッフも地元民ですし、
アルバイト・パートの
雇用促進にもつながっているかと。

当店のそうした活動は、
地域の経済を微力ながら
動かせていると信じています。

居酒屋は、みんなが楽しい時間を
過ごせる場所ですし、
地域の経済を活性化させる
最高の場所。

まさに、

『人と地域経済のプラットフォーム』

です。

偉そうに聞こえるかもしれませんが、
こうした気持ちで店を経営する方が増え、
各店のお客様もそれを理解してくれると
次第に世界は良い方向に動くと思います。

いつもふざけたり
冗談ばかり言っているように
思われるかもしれませんが、
こんなことを考えて店をやってます。

照れながら今日のメッセージを
書いていますが、共感して頂けると
とても嬉しく思います。

それでは、また、
都合の良い時にでも
ふらっと寄って下さい。

お待ちしてます!

ということで本日も
つるりんMAX!(謎)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?