シェア
ebisu
2021年12月1日 17:22
先日断熱材を買いにホームセンターに行った時の事。偶然にも管理事務所で良くしてくれている方に会いました。その時、チラッと話に出たのが椎茸の原木が売っているという話でした。元ネタがあって、以前大量に出た杉のおが屑と米ぬかを使って椎茸が作れないか試したことがあります。結果は惨敗。今では白カビが生えている状態で放置しています。ちなみに米ぬかのゲットもその方に相談したら農協に電話して
2021年12月2日 10:16
昨日の続きです。昨日は原木を小さく切って水につけておきました。12~24時間漬けるそうですが、せっかちなので16時間程度で切り上げます。原木は結構水分を吸ったようです。かろうじて原木全体が水に浸かっていたので良かったのです。最初に吸わせた水分が椎茸の生育に必要な水分となるのかな?防湿シートの上に瑞々しい丸太に原木を乗せ、ついでに温度、湿度計も乗せます。防湿シートをクルン