ジャックフルーツがギナタンになったよ🎵
先日石垣市からやって来たジャックフルーツ、更に追熟させていた。
甘い、ちょっとドリアンに似た香りがつよくなってきて、あっちこっち黒くなって来た。
今日が食べ頃と判断して、再び芳賀真美先生に連絡
今回もビニール手袋にパン切りナイフ。油も用意して挑む筈がテンション上がりすぎで、全てベタベタの手で、そこら中触りまくるという失態
力付くでむしり取るやり方。
以外と手強い。30分程度の作業と踏んでいたが、1時間半、みっちり働いて、実も種も1㎏弱。
廃棄率70%以上か?
実は結構あっさり、さっばりの南国的果実。ドリアン臭は感じない。
種子はゆでたら、ホクホクして、菱の実みたい。
お芋やお豆やコーン、白玉団子なんかと一緒に、ココナッツミルクで煮込まれて、フィリピンのおぜんざい?甘くて美味しいギナタンになったよ🎵
お疲れ様❗
楽しかった❗
料理研究家って、やっぱりオタク。
珍しい食材にテンション上がって、更に今回は大物。
ちょっと指の腱鞘炎が心配だけど、大満足!
石垣島から送って下さったお友達に感謝!
皆、又楽しい食材有ったら送ってね。
基本は物々交換ね。
目指せ、わらしべ長者❗