見出し画像

さらに皿を重ねるという発想があったとしても

今日は福岡・秋月温泉の料亭旅館「清流庵」の料理長をされてる方の料理を、波佐見町で、波佐見焼に盛って食べられるという企画があった。

こんにちは、こんばんは。くりたまきです。

会社の同僚と一緒に行ってきたんだけど、もうどれもおいしかった…スマホでちょろっと写真撮ったので見てください。未加工の写真なんですが許して!

画像2

画像1

画像3

画像4

ふだんわたしも使ってる、波佐見焼のお皿が…これまたいい感じ!

そして一緒に食べてた人と話してたんだけど、お皿を重ねるんだよね。感心してしまった。

「お皿を重ねるっていいよね、センス試されるけど! うつわの合わせ方いい感じ。一気にレストランっぽくなるね」

「横から見たときも、お皿を重ねると高さが出て、映えるね」

と話してから、ハモるように言った。

「「洗うお皿が増えるから、家じゃやらないけど……」」

そうなのだ、洗いものを増やしたくないのだ。考えはしても、実際にやるかどうかは別……。

でも、友だちが家に遊びに来たときとか、たま〜にならやってもいいかも。手持ちのうつわで、どんなふうにできるか試してみようかな。


さいごまで読んでくださり、ありがとうございます! サポートしてくださったら、おいしいものを食べたり、すてきな道具をお迎えしたりして、それについてnoteを書いたりするかもしれません。