![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121110090/rectangle_large_type_2_61f208a352d76c375909512ad899e350.jpeg?width=800)
休みじゃないけどごはん1108(大根の右腕の煮物)
おおきく元気に育ってはいますが、
やはり大根は冬のもの。
霜が降りないと甘くはなりません。
![](https://assets.st-note.com/img/1699402440649-PnB4xfcJAS.jpg?width=800)
大根 1/2本
おあげさん 1枚
だしパック(または、だしの素)
砂糖 大2
うすくち醤油 大2
この道具、何ていうのですか?
シリシリ器?
![](https://assets.st-note.com/img/1699402467868-MNOUuF14Uq.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699402495834-pq4L4j1ZT6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699402538028-JbDcDwyfdP.jpg?width=800)
ここに、だしパックと水を入れます。水は150ccくらい。大根から水分が出るので、入れすぎないのがこつ。
![](https://assets.st-note.com/img/1699402622337-D3q0hSDyHH.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699402638116-zt0q36LgtC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699402667024-gAq3EU387R.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699402690122-r6e1b0Efu3.jpg?width=800)
ほっとする味です。
昼間に炊いて、夜食べるのがいいです。あつあつよりも、冷めた方がおいしいです。
次の日は卵焼きにいれても。
![](https://assets.st-note.com/img/1699402777930-MCBVCEZvJL.jpg?width=800)
妻の実家料理です。
娘も大好物。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?