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Go chiong
2024年9月29日 19:04
2024年9月26日 14:54
昨晩は家庭では食べることがあっても、飲食店ではあまり見かけない油麵とビーフンの両方を半分づつ使った麵料理の話をしました。以下はここ最近の片倉佳史さんとの対談です。
2024年8月20日 10:06
月曜日は伝統市場は休みだということをすっかり忘れていて、昼に中国経由でドイツへ帰る友人を木新市場へ誘ってしまった。彼は台北に来ると木柵に住む共通友人宅へ滞在するので、よく木柵で3人一緒に朝食を食べる。本来はお気に入りの店に連れて行きたかったのだが、軒並み休みだった。残念!
2024年8月3日 15:45
昨晩、自宅近所に最近できたばかりの小さな食堂に行って食事した。以前、店の窓ガラスに貼ってあったメニューを見てずっと気になっていた店だ。なぜ気になっていたかというと、それぞれのものが台湾系の料理であり、値段が安かったからだ。メニューに乾麵と書かれてあったものを頼んだ。乾麵と書かれたものはスープなしで、具もほとんど入っていないシンプルな和え麵(混ぜそば)のこと。この店は口頭で注文するのではなく、注文
2024年7月28日 16:27
2024年7月28日 09:03
2024年7月21日 17:21
2024年7月21日 17:17
2024年7月21日 16:41
2024年7月21日 16:18
2024年7月21日 15:33
豆菜麵(tāu-chhài-mī)は台南と嘉義の境界地域一帯の名産で常温で食べる和え麵料理。一説によると 1920年代にはすでに存在し、涼麵 ( 戦後に流行し、朝食の一つとしても定着している中華涼麵 ) のルーツの一つしれないとも言われている。
2024年7月16日 23:51
2024年7月7日 16:23
2024年7月6日 23:59