マガジンのカバー画像

gogo台北

849
台北生活で見聞きして、感じたこと。
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

台湾料理「Âng-sio-bah(紅燒肉)」

台湾料理「Âng-sio-bah(紅燒肉)」

赤麹入りの衣をつけ、揚げた豚バラ肉。本来なら紅糟肉(Âng-chau-bah)なのだが、台湾の飲食店では紅燒肉(Âng-sio-bah)や燒肉(Sio-bah)と呼ぶ店が多い。

台湾料理「雞卷(雞捲)」

台湾料理「雞卷(雞捲)」

台湾料理「雞卷(雞捲)」

Ke-kńg(雞卷)は鶏肉料理ではない。豚肉や魚のすり身、タケノコ、ニンジン、クワイ(馬薺 : Bé-chî)、ネギなどを網紗(Bāng-se : バンセェ=あみあぶら)や豆皮(Tāu-phoê :タウポェ=ゆば)に包み巻いてから揚げた惣菜である。元々はおかずの残り物をいろいろ加えて、”あみあぶら”に包んで揚げていたことから、「加捲」と書くのが正しいはずだとか、鶏の首の

もっとみる