マガジンのカバー画像

共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

780
“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素… もっと読む
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

おバアはんの教え(ロングバージョン)

 「人生山あり、谷あり」ということばがある。「人生は、いずれにしても苦労ばかりだ」と多く…

奥田知志
2年前
382

時代のトレンド?引き算で心もからだも軽くなる「なす味噌炒め」

|料理も、引き算がトレンドなすを使った料理といえば、皆さんの定番はなんですか? なすを買…

ひと振りするだけで、なすが驚くおいしさに!「なすのフリット ナツメッグ塩」 #旬と…

野菜売り場にいかにも新鮮ななすが並び始めると、夏が近づいてきているしるし。なすの紫色は形…

287

「長芋と胸肉の花椒炒め」ちゅるホク、ビリリ。旨味が濃い!お箸が止まらなくなる絶品…

食べた時に、思わず目を見開いてしまう美味しさに味見が止まりません! 長芋の新しい定番料理…

136

【炊飯器で】とろとろ「中華粥」を作ろう!おかゆ研究家が教える、絶品おかゆレシピ

空腹は最高のスパイスという表現がありますが、「寒さ」が最高のスパイスになるとっておきのお…

220

あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 2021年版【おすすめレシピ…

今年もこの季節がやってまいりました。昨年も年末に公開した #埋蔵スパイス 。 昨年のライン…

56

担当編集イチ押し! 印度カリー子さんの「超絶簡単あいびきキーマカレー」

今回のイチ押しレシピは、本書の担当編集である I が、自分でもしょっちゅう作っているという「あいびきキーマカレー」です! 「にんにくとしょうがをチューブで済ませば、包丁を使うのはトマトを切るときだけ! 在宅勤務時のランチにもうってつけのレンチンスパイスカレー。おいしく作るコツはとにかくカリー子さんのレシピに忠実に作ること。でも、ちょっと分量が適当になっちゃっても十分いける味に仕上がるから不思議。トマトはベランダから採ってきたプチトマトで代用することもあります!」(コメント:

イタリアンとの相性抜群、爽やかな香りに包まれたい!春菊とサーモンのカリカリクミン…

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またある…

87

マグロトマト漬け、カルダモン風味。つるんと喉越し、夏のお刺身 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またある…

318

桃とディルの運命的な出会い。夢のようにおいしい「桃ディル」 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またある…

998

料理は科学だ! おいしくて不思議なサイエンススイーツ【自由研究のコツつき】

「色の変わるゼリー」「溶けないアイス」「無重力パフェ」…… 聞いたら???となるようなお…

68

しゃかしゃかと涼をかきこむ、薬味たっぷりの冷や汁

冷や汁、皆さんはお好きですか?食欲が落ちていても不思議とサラサラかきこめてしまう、日本の…

287

スパイシーなカレーの香りに夢中になる、止められない「フライドゴーヤ」 #旬とスパイ…

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またある…

187

香りと味の相乗効果、「新にんにくの炊き込みご飯」と「パクチー醤油」 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。 このシリーズでは、クリエイターの方と「旬の新しいおいしさ」を発見していきます。レシピ