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共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

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“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素… もっと読む
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#お酒

おバアはんの教え(ロングバージョン)

 「人生山あり、谷あり」ということばがある。「人生は、いずれにしても苦労ばかりだ」と多く…

奥田知志
2年前
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夜明けに嫌気が差したのは、これが初めてかもしれない 

#読書感想文 いつの日だったか、飲み屋で知り合った女性は「とにかくラム酒が好き」と言って…

「パリッコラーメン」開発計画|パリッコの「つつまし酒」#128

おでんを作っていて、ふと…… 季節が徐々に夏から秋へと移り変わり、肌寒い日がちらほらと増…

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3年ぶりの夏休み|パリッコの「つつまし酒」#127

9月の良さ この歳になって突然気がついたことがあるんですよ。それは「9月ってもしかして最高…

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『つつまし酒 あのころ、父と食べた「銀将」のラーメン』のこと| パリッコの「つつ…

「つつまし酒」の本第2弾、出ます! ありがたいことに、この連載の書籍化第2弾、 『つつまし…

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手作りマヨネーズでていねいな晩酌|パリッコの「つつまし酒」#118

ていねいな暮らしにあこがれて さて、またしばらくの間は、ひたすら家飲み向上の可能性を追求…

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「昆布焼き」は大人の楽しみ|パリッコの「つつまし酒」#110

電気コンロでのんびりと 飲み友達のライター、泡☆盛子さんに、またまたそそる料理の存在を教えてもらいました。その名も「昆布焼き」。  戦前から子役として活躍した女優、高峰秀子さんが書かれた食エッセイ『台所のオーケストラ』に登場するメニューで、高峰さんが、食いしんぼうなことでも有名な映画評論家、荻昌弘さんから教わったものなんだとか。  荻さんの言葉を引用すれば、「小ちゃいコンロに金網を置いてね、大きめの昆布をしめらせて敷くのよ。その上でアサリをね、じゅじゅッて焼くの、これ、美味

豪華絢爛! おにぎり飲み|パリッコの「つつまし酒」#106

欲望のおもむくままに  大塚に「ぼんご」というおにぎり専門店があるそうです。そこのおにぎ…

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-250杯目- いつか、きっと、また!

ひとり芋煮会|パリッコの「つつまし酒」#96

「はあ、今週も疲れたなあ…」。 そんなとき、ちょっとだけ気分が上がる美味しいお酒とつまみ…

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雪見酒|パリッコの「つつまし酒」#95

「はあ、今週も疲れたなあ…」。 そんなとき、ちょっとだけ気分が上がる美味しいお酒とつまみ…

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チェアリング新時代|パリッコの「つつまし酒」#94

「はあ、今週も疲れたなあ…」。 そんなとき、ちょっとだけ気分が上がる美味しいお酒とつまみ…

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ひとり用炊飯器は最強の家飲みツール!?|パリッコの「つつまし酒」#93

「はあ、今週も疲れたなあ…」。そんなとき、ちょっとだけ気分が上がる美味しいお酒とつまみに…

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夢の商店街弁当|パリッコの「つつまし酒」#87

人生は辛い。未来への不安は消えない。世の中って甘くない。 けれども、そんな日々の中にだって「幸せ」は存在する。 いつでもどこでも、美味しいお酒とつまみがあればいい――。 混迷極まる令和の飲酒シーンに、颯爽と登場した酒場ライター・パリッコが、「お酒にまつわる、自分だけの、つつましくも幸せな時間」について丹念に紡いだエッセイ、noteで再始動!  そろそろ飲みたくなる、毎週金曜日だいたい17時ごろ、更新です。 せっかくの炊きたてご飯が 妻が仕事で早めに家を出る予定だったある朝。