マガジンのカバー画像

共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

780
“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

新人編集者が手話で注文するスタバで気づいた会話のきほん

はじめまして。2021年に翔泳社に新卒入社した松本です。1年間の研修(長かった......)を経て…

【詩を食べる】此處で人間は大きくなるのだ(山村暮鳥)/豊作を祈るシードケーキ

ここは、詩情(ポエジオ)を味わう架空の食堂「ポエジオ食堂」―詩のソムリエによる、詩を味わ…

どぶさん #1 どぶさんの巻

1 ガラガラガラ…電動シャッターの開く音が朝のムイムイ村に響きます。 リモコンを持っている…

なぜ土はふかふかしているの?目に見えない土の中のはたらきものたちの話

天気がいいある日、ひさしぶりに公園を散歩していました。 もう桜も咲いてすっかり春。心地よ…

沖縄に、琉球料理の伝道師に会いに行く――ぬちぐすい~聞き書き琉球料理

 琉球王国の流れをくむ洗練された料理のつくり手で、かつて日本全国からその料理を食べるため…

53

これが春の白。舌になめらかな新たまねぎのポタージュ

生でも加熱してもおいしい春の味わい、新たまねぎ。スープにするならポタージュがおすすめです…

有賀 薫
2年前
726