『スタミナ焼』と不思議な自販機
福岡のソウルフードを食す
『元祖スタミナ鉄板美野島亭』さんで、“スタミナ鉄板”を頂きました。
写真は、ちょっと食べてしまってから撮影したので、本当はもうちょっと盛りがありました 💦
ニンニク味が恋しくなってきたタイミングで、「元祖」と「スタミナ」という看板にひかれて、お伺いしました。
普段から増塩を心掛けているからか、ぽんこつスタッフからすると、
九州地方のお味噌汁のお味とお料理の味付けが、なんとなく塩気が足りないと感じています。
それは、日本が縦に長い国土で、北陸と暖かい地方では、味付けの傾向が変わるのは当然の事なんですよね~ (゚д゚)!
寒い地方では、身体を温める為に、味付けは南国と比べたらしょっぱい味付けになる傾向があり、温かい地方は、その逆の傾向になりますので… 💦
特に、夏のこの時期、汗をかきますから、どの地方でも熱中症対策には、
水分補給だけではなく、電解質である「お塩」の摂取も大事になってきますね 🌟
九州に来て、殆どのお店に於いて、持参した塩を振りかけて食べていましたが、こちら『元祖スタミナ鉄板美野島亭』さんの “スタミナ鉄板“ は、
塩気がしっかり効いていて、追加で塩を足すこともなく、キャベツが沢山食べられて、ニンニクのパンチもあって、本当に美味しかったです!
ごはんが進みます~ !(^^)!
東京の東十条の『とん八』さんの “からし焼” のように、
定期的に食べたくなる味ですね~。
不思議な自販機
あのぅ。。。宿の近くで、ある自販機を発見しました。
地元の方には特に驚く事でもないのだと思いますが、ぽんこつスタッフにとっては、すっごい不思議な自販機でした (゚д゚)!
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近くに寄りますよ。
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もっと寄ってみます…
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ちょいもつ! 小腸が売り切れておりましたぁ … 😵
その土地土地ならではのものを見つけると、楽しいです!
オマケ
この前日、お塩の師匠の笹谷が、上記の不思議な自販機がある地点の近くの商店街で、とんでもない勘違いをしていた事が判明しました。
『むつごろう本舗』さんの “むつごろう焼” を、
てっきり ・・・・
こちらの、干潟にいらっしゃる、お魚の “ムツゴロウ” が、
焼かれて入っているものと、思い込んでいたのでした・・・・( ´艸`)
実際は、全然、そうではありませんでした~ 🤭
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