“にがり” って、一体なぁに?
にがりとは?
広義のにがり
海水から塩を抽出する時にできる液体のことです。
塩の主成分の「塩化ナトリウムを除いた成分」で、残りの約20%の成分の事を指します。(「海水の成分」参照)
狭義のにがり
主成分の「塩化マグネシウム」を指します。
海水の成分
左の図のように、海水に含まれている塩分は、約3%です。
海水中の塩分の成分は、右の図のように、多い順に書き出すと、下記になります。
塩化ナトリウム
77.9%塩化マグネシウム
9.6%硫酸マグネシウム
6.1%硫酸カルシウム
4.0%塩化カリウム
2.1%その他
0.3%
にがりを多く含む塩の特徴
にがりの主成分である、塩化マグネシウムは、吸湿性が高いため、にがりを多く含む塩は、べたついている特徴があります。
現代とは違って、製造方法が未発達だった江戸時代の塩は、粗塩だった為、にがりを多く含んでいたため、沢山の水分が出て来たそうです。
水分を飛ばすために、「焼き塩」にしていたという事です。
過去記事で「落語から見えてきた、にがりと塩の話」にも挙げましたが、
そちらで、『落語の舞台を歩く』様 のHPに「焼き塩」の工程の資料がありました。
お爺ちゃんが、こうして担いで、焼き塩を売り歩いていたそうです。
にがりの豆知識
凝固剤として使われる
【豆腐を作る時】
これは、皆さんご存知ですね。
大豆のタンパク質を固める作用があります。
【その他の凝固剤として】
自然塩を使って、砥石の凝固剤にする事も、
テニスコートを固める凝固剤としても、使われるそうです。
ジェラルミンの原料
マグネシウムをアルミニウムに混ぜて飛行機用の合金(ジェラルミン)を作った事から、その原料として、戦時中は軍需物資・統制品であったそうです。
融雪剤の主成分の一つ
北海道が所轄する道路や各自治体の管理する道路で、「塩化ナトリウム」の他に撒くのは、「塩化カリウム」「塩化カルシウム」「塩化マグネシウム」が主に融雪剤として使われています。
下剤として
ニガリの中の、「硫酸マグネシウム」が下剤に用いられます。
にがりたっぷりの塩は、人体にとって有益か?
アメリカの西部開拓時代に多く使用された馬が、時代の流れで不要になって無人島に追われたそうです。
その馬たちが、海水に近い、にがりを多く含む地下水や、にがり分の多い草を食べた結果、子孫たちは、ロバの様に、身体が小さくなったという話があります。
江戸時代の日本人は、製造技術が発達していなかったため、海水を煮詰めた
にがり成分が15%くらいの粗塩を食べていて、寿命は40~50歳くらいでした。
記事「塩の品質と病気の関係」で、戦前の塩について書きました。
戦前の塩は、江戸時代よりは、製造方法が進化しましたが、それでも、
にがり成分が多すぎたので、腎臓を傷め、老化を促進しました。
その結果、日本人の死亡原因の第1位は腎臓病でした。
男性でも、身長が五尺(1.55m)と小柄で、人生50年と言われていました。
戦後に、塩の製造方法が改良されてから、塩の品質に変化が起こります。
にがり成分が大幅に減らされた事で、背の高さは大きくなり、寿命が延びました。
にがりをたっぷり摂取したいのなら、海水をそのまま飲んだり、料理に使う歴史が続いていても良いのですが、人類は、塩の製造方法と品質を進化させ、にがりを減らして、バランスよく摂るように、進歩してきたのです。
「昔ながらの塩」、と聞くと、にがりがたっぷり=ミネラルたっぷり
という、良いイメージが思い浮かぶと思います。
にがりがタンパク質を固める作用がある事(人体のタンパク質も固めるのではないか?)、腎臓を傷めるという事を念頭に置いて、「江戸時代の塩」「戦前の塩」に戻る事が果たして、人体にとって、良いのかどうかを、今一度考えてみる必要があるのではないでしょうか?
ミネラルについて
過去記事を参照ください。
人体が、塩からのミネラルは、吸収し難いというお話や、講演会でお話しているミネラルのお話をご紹介しています。
①「○○○○は必要だが 人はそれを吸収し難い」
②「ミネラルのお話 / 講演会ではこんなお話をしています」
塩に含まれるにがり成分の理想的な割合は?
食べるお塩に含まれるにがりは、約2%~3% あるくらいがベストです。
にがりの見かたが、変わったでしょうか?
お読みいただき、ありがとうございます🙇
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