今朝のこと。
最近休日だというのに、アラームなしでいつもと同じ5時に目が覚める。今朝も目が覚めたので、冷蔵庫からぬか床と野菜を出して、ぬか漬けを作った。
ついでに、豆乳が余っていたので、昨日に続いてスコーンを焼いた。
前日はだんごを作ってあんこを添えて、夕食のデザートにした。
気分があんこ。
これは昨日焼いた黒糖あんこスコーン。
そして、これが今朝の黒糖あんこスコーン。
昨日より少し小さめ。
今までに4回スコーンを焼いたけど、なんとなく、、なんとなくだけどコツが掴めた。
と言っても、
うちには計りがないので、分量は適当。
同じものが次にまた出来るとは限らない。
自分でこういうのを作るとき、些細な事だけどより良い材料を選びたくなる。わたしはアルミフリーのベーキングパウダーや良質なバター、豆乳などを使ったけど、一度こういう事に意識が向くと、市販のものが食べれなくなる。
大量生産されているものなら、なおさら。
コンビニなどで売られているそういうものの材料を見てしまうと、あーー、、ってなる。
パン屋さんのものでも原材料がはっきりわからないものは、あまり食べたくはない。
だから食べたくなったら作るしかなくなる。
もしくは、食べたいと思わないようにする。
それは食の選択肢を狭めている事になるのか、、
どう思う?
今朝も早起きしたので、きっと良い事があるに違いない。
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