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せいろマガジン

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せいろが欲しい気持ちが溢れるあまり、マガジンにまとめました
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#蒸籠

蒸籠

少し前にせいろ買いました (バッグ買う前) 杉、18cm、二段 一つ1300円くらいだったかな 蓋込みで4000円くらい(多分) 前々からほしいな〜でも置き場所ないなと迷ってたんだけど 寒くなってきて生野菜サラダは厳しくなってきたこともあり 蒸し野菜の機運が高まり、買ってみた サイズは15cmとか、20cm越えの大きめもあったけど メインと言うよりはプラス一品として蒸し野菜を食卓に並べるイメージだったから 夫とも相談して18cmにした その後我が家では大活躍 朝ごはん

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最高のせいろ生活

疲れ切った一日は、蒸し野菜で癒す|蒸籠無敵説

「づがれ゛だーーー」と、20時半ごろに帰宅。夕食の準備。 私は、夕食のために毎日を生きていると言っても過言ではないくらい、夕食の時間が好き。 特別料理が好きな訳でもないし、手の込んだものを作る訳でもない。品数が多い訳でもない。 ではなぜこんなにも夕食の時間を愛しているのか? それは、ただ夕食をしっかりと食べるだけで、「自分のことを大切にしている」という実感が湧くから。 今年の春ひとり暮らしを始めて、しばらくの間は忙しさを言い訳に、まともな夕食を摂っていなかった。 帰

蒸籠を買った話

蒸籠を買った。 小さい頃から実家にはあったものの、母が焦がしてしまったかカビが生えたかで捨ててしまって、いつのまにか消えていた蒸籠。 なぜ今回蒸籠の購入に至ったかというと、 それはインドネシア人の叔母が理由である。 私の父の弟は国際結婚をした。 インドネシア人の叔母であるルイちゃん。そのルイちゃんはべらぼうに料理がうまいのだ。 高校生の時、毎週塾までの時間を潰すため家に寄らせてもらっては晩御飯をいただいていたのだがそれはそれは毎回楽しみだったし、全部売り物並みに美味しか

今年買ってよかったものNo.1の「蒸篭」がいかに最高かを語らせてください

もうすぐ2023年が終わる、ということで今年買ってよかったものを振り返りました。 ずばり、今年買ってよかったものNo. 1は蒸篭(せいろ)です。 一緒に蒸籠用のシートと、蒸籠に敷く受け台も買っています。 もともといつか買ってみたいなあーとは思っていたのですが、きちんと使いこなせるかわからず購入する勇気が出ませんでした。たまたま横浜中華街に行った際、蒸籠が売られているのを見かけて、「やっぱりほしいなあ」と決意し、Amazonで購入。今となっては使いこなせるの心配だったのがウ