蒸籠

少し前にせいろ買いました
(バッグ買う前)


蒸してる様子

杉、18cm、二段
一つ1300円くらいだったかな
蓋込みで4000円くらい(多分)

前々からほしいな〜でも置き場所ないなと迷ってたんだけど
寒くなってきて生野菜サラダは厳しくなってきたこともあり
蒸し野菜の機運が高まり、買ってみた

サイズは15cmとか、20cm越えの大きめもあったけど
メインと言うよりはプラス一品として蒸し野菜を食卓に並べるイメージだったから
夫とも相談して18cmにした

その後我が家では大活躍
朝ごはんに肉まんとか出すことがあって今まではチンだったんだけど
せいろで蒸すとふんわりもちもちで美味しい〜!
蒸し野菜も良い香りで楽しいし美味しい!
電気圧力鍋あるからそれで蒸し料理することもあったんだけど
せいろは支度も片付けも楽で良い

今の時期はきのことかさつまいもとかかぼちゃ多め
秋の食材との親和性高い
二段のうち1段は野菜類でもう一段は豚肉とか鶏肉とか蒸して
ポン酢で食べてる
ヘルシーだし美味しいし雰囲気良いし
何故今まで買わなかったのか、、、


忙しい日もとりあえず野菜切って肉と蒸して
あと具沢山のお味噌汁と納豆でなんとかなる
助かりすぎるせいろ


ほんとみんな買って欲しい
すごく楽しくて美味しいからおすすめ