ほぼ 鬼!まんじゅう
みなさんこんにちは!
FJALLRAVEN STORE 名古屋ファッションワンの長村です。
早速、愛知県の郷土和菓子 「鬼まんじゅう」みなさん知っていますか?
愛知県民なら誰もが知っているはず!!
黄金のあの鬼達を!!
(きっと...!!!!)
そんな鬼まんじゅうについて、
農林水産省さんの文章を引用します。
「鬼まんじゅう」は、戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使ってつくられ、米の代わりの主食として広まった。
角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名がついたといわれる。
地域によって「芋ういろ」や「芋まん」「芋まんじゅう」など、さまざまな呼び名がある。
だそうです!
歴史のある食べ物だったとは。。。
さすが農林水産省さん。勉強になります。
さてさて オサムラよ。なんで急に 鬼まんじゅう?
とか言っとんの?ですって?(おかしなテンションについてきてくださいね!笑)
休日に、なにか つまんで食べたいんだけど、
アイスでも無い...
スナック菓子でもない...
ケーキでも無い...
甘味で満足感を得ようとジュースも考えた。
いや、違うんだよね...
何か食べたいんだけど 何が食べたいんだろ〜?
みなさんも ありません?^_^;そういう時。
...冷蔵庫を開けては閉じ。
...食材庫開けては閉じ。
...「何か食べたい時の食べ物」とかスマホで検索したり。
取り憑かれた様に同じ動きを繰り返す。
はぁ〜 わっかんねーな!!!!
完全に自分見失っちゃったよ、ふん!
と 不完全燃焼で諦めかけたその時。
家に大きなサツマイモ🍠がある事を思い出し、
そうだ!鬼まんじゅう作ろ!!
となった次第でございます。
鬼まんじゅうは とても簡単に家庭でも楽しめます。
時間もそんなかからず。
私は 生地が薄めの、大きめカットの芋が好み♩
もはや「ほぼ 鬼!!!」
ほぼ鬼!まんじゅう。
【手順】
①芋切る!
②砂糖とお塩少々をあえて、ちょっと置く!
③小麦粉あえる!!
④蒸す!!
⑤食べる!!!
以上です( ˙-˙ )
めちゃくちゃ簡単です!!
②のちょっと置くと、水分が出てきます。↓こんな感じ
③ ②の水分はきらずに小麦粉投入です。
④クッキングシートにお好きな量でまとめて 蒸し器で蒸す!!
我が家は てんさい糖なので 色が茶色っぽいですが お好みのお砂糖でどうぞー!
夏場は身体を冷やしてくれる黒糖なんかも良さそう♩
お芋、
あ、「鬼」の素朴な味わいが たまりまてん!!!!♡
バニラアイスを添えて...
がらにも無い食べ方!!笑
最初だけ。
あとは もう手掴みでムシャムシャ頂きました。
お芋食べると、しゃっくりみたいな 苦しいやつなりがち。
あれはいったいなんだろう...
ふぅ〜満足。満足。
とっても美味しかった。
あー本当に美味しい 喉で鬼が暴れて 苦しいやつ出ても 食べちゃう。
私は「鬼」の虜です。
サツマイモの種類を変えて 味や食感の変化も楽しむのもいいかもですね〜
食べたいものに悩んで、サツマイモがたまたま ある方は(?)
是非 鬼まんじゅう 作ってみてちょー!
鬼まんじゅう いっぺん食べてみやーち!!^_^
それでは、またお会いしましょうー
FJALLRAVEN STORE名古屋ファッションワン
長村でした〜^ ^
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