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おまえもローストしてやろうかの話
どうも。3児のパパです。
ウソじゃないです。3児のパパです。
長女さん(7歳)と次女さん(4歳半)、
3女さん(2歳半)を絶賛子育て中です。
お久しぶりです。
4月の人事異動で3年ぶりに
別の部署に異動したため、
てんやわんやしております。
とりあえず業務の引継ぎを
したりされたりしたのですが、
全くやったことのない系の部署に異動したため、
如何せん訳が分かりませんね。
ちょっと慣れるまでは、
後輩ちゃんに頼り切りになる所存です。
お願いです。眼鏡を助けてください。
さてさて、
異動したばかりですが、
職場にこんなものがありました。
![](https://assets.st-note.com/img/1681300880783-c7pmi6hDFA.jpg?width=1200)
塩ですね。
出張なのかプライベートなのか分かりませんが、
誰かがバリ島のなんちゃら村から持ち帰った
大量の塩が小分けされ、ご自由にお取りください
と無造作に置かれていました。
うん。
40年も生きていると
よくわからない出来事に遭遇しますね。
まじで価値が良くわからないです。
塩の名産地なのかもしれませんし、
そうじゃないかもしれません。
塩ですからね。
でも、せっかくもらったよくわからない塩ですし。
普通に使うのはもったいない。
ということで、
あれやります!
おまえもローストビーフにしてやろうか(眼鏡支店)
元ネタはこちら。
コッシ―さん。
要約すると
もじゃもじゃのコッシ―さんが、
妻さんのお花見のためにローストビーフを
ガチで作る投稿です。
もじゃもじゃのコッシ―さんが頑張るんだから、
眼鏡眼鏡の僕も作らないと割に合わないですよね。
ということで、
眼鏡眼鏡の僕が、
平日の自分のお弁当のためにローストビーフを
低いモチベーションで作ります。
①塩ぬりぬり
妻さんにローストビーフ作りたいから、
牛肉買ってきて~と頼んだところ、
めっちゃでかいの買ってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1681301114239-LZfhXJoWmT.jpg?width=1200)
700gだと・・・・。
あと、2,100円・・・・。
特売だから量当たりのコスパはいいんだろうけど、
結構な値段且つ結構な量なので、
いきなり失敗が許されないパターンですね。
まぁいいや、
雑に始めよう。
ということで、
入念に塩をぬりぬり。
ぬりぬりぬりぬり。
ぬりぬりぬりぬり。
グラム数とか計らずに
適当にぬりぬり。
ぬりぬりぬりぬり。
・・・・。
わかりますか。
写真を撮り忘れたのでいきなり
想像力でカバーしてもらわないとダメな展開です。
大丈夫。
塩塗りこんだだけです。
写真残すまでもありませんよね。
皆様の想像力がそんな脆弱なわけないですからね。
その場にいたかのようなド迫力VR動画が、
脳裏を駆け巡ってるに違いねぇです。
ちなみに、
珍しい塩の味を大切にするために、
本体の牛肉さんには
その他一切のスパイスは加えません。
塩のみで立ち向かいますよ~。
大丈夫、どっかの島のよくわからない塩です!
ウマイに決まってます!
②ヨーグルトメーカーで4時間放置
塩を塗りたくった牛肉さんには、
3姉妹のご飯→歯磨き→寝かしつけが終わるまで、
ゆっくり休んでもらい、
下味をつけます。
はよ寝ろ。
そのアンパンマン探す絵本はもう100回は探した。
右隅にいるのは分かっている。
ロールパンナは左上だ。
いい加減飽きろ。
そして寝ろ。
からのヨーグルトメーカーにぶっこみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1681301270408-KRHjDLVltn.jpg?width=1200)
適当に60℃を4時間ですね。
たぶんそれくらいです。
僕の勘がそう言ってます。
勘がそう言ってるんだから仕方ないです。
③表面に焼き色付けてソースも作る
ということで4時間後ですね。
この時点で深夜0時を回っており、
アルコールが身体中を駆け巡っています。
否。
身体がアルコールを駆け巡っています。
よくわかりませんね。
眠いからだと思います。
ろくな表現が出てきませんね。
一刻も早く寝たいです。
明らかに調理開始時間をミスってますからね。
仕方ありません。
明日友人のタカシ一家が来るので、
ローストビーフを自慢したいのです。
一切れだけ食わせるのです。
虚栄心は眠気を上回るのです。
ということで、
低温のオリーブオイルににんにく入れて、
香りを油に移しながら、
にんにくチップスを作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1681301326838-boJVNeep9n.jpg?width=1200)
で、全面に焼き色を付けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1681301351543-0JNxdQhVmH.jpg?width=1200)
その後フライパンは洗わずに
そのままオニオンソースを作ります。
肉の旨味とかいうあれをあれします。
何入れたっけ?
バターとかポン酢とか色々入れた気がしますが、
詳細はよく覚えてないので、
適当に妄想してみてください。
深夜1時ですからね。
いやらしいですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1681301378656-TSBUZBXugc.jpg?width=1200)
④一晩冷蔵庫で冷ましてからカット
で、肝心の本体肉塊は冷蔵庫で一旦保管します。
アツアツの時にカットすると、
肉汁が全部流れ出てパサパサになるんですよね。
ふぅ、一区切りついたので
そろそろ寝ます。
おやすみなさい。
おはようございます。
ということで、
カット。
![](https://assets.st-note.com/img/1681301413500-vbOevVeOJd.jpg?width=1200)
もじゃもじゃのコッシ―さん曰く、
普通の包丁よりは
パン切り包丁の方が切りやすいよ。
理想の厚みは0.3センチだよ。
とのことだったので、
パン切り包丁でトライ。
・・・・。
・・・・。
見事な1センチ幅の
極厚ローストビーフが完成しました。
0.3センチ幅が理想のところ
1センチ幅・・・・。
うん。
味はおいしいし、嚙み切れなくはないが、
ヤシの実をかみ砕くレベルの
咬合力が求められますね。
血の滲むような努力でカバーですね。
ケツの青いひよっこ共には
まだまだ与えられません。
悔しかったら顎を鍛えろ。
結論
ということで、
月曜~水曜まで3日連続
ローストビーフ弁当になりました。
しばらくは顔も見たくないですね。
豚さんに会いたいです。
今日も頑張りましょう。
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