羅漢果(ラカンカ)を使いこなす

奇跡の砂糖!?羅漢果

羅漢果は砂糖の代わりに使える天然の甘味料です。
見た目は砂糖ですが、その成分は全く別のもの。
なんと、、、カロリーゼロ!!
なのに砂糖の300倍の甘さが
血糖値が上がらない=太らない奇跡の砂糖です。

羅漢果の選び方

羅漢果を使ったお砂糖はたくさんあるので
自分に合うものを選びましょう。

①羅漢果100%の商品

栄養価が抜群(ミネラル・ビタミンE)

②羅漢果+エリスリトールが入った商品

主成分はエリスリトールという甘味料(とうもろこしから作られている)
砂糖の75~85%ほどの甘さ
エリスリトール自体に栄養はない

注意!羅漢果の使い方

羅漢果を料理に使う場合はレシピと同量で問題なく作れます。

もちろんお菓子作りにも使えますが、、、
羅漢果はこのような特を持つので注意が必要!

◆砂糖のようなガツンとした甘さはない
◆どちらもレシピの砂糖と同量でOK(甘さ控えめ)
◆スポンジは膨らみにくい
◆凍らせると固くなりすぎる
◆カラメル化しない
◆食感がボソボソとした感じになる

結論。料理には問題なく使えますが、
お菓子レシピの砂糖を全量置き換えると失敗します。

羅漢果を使ったお菓子のレシピ

【材料】
バナナ(中くらい) 2本
お好きな油(米油・ココナッツオイル等) 10g
卵 2個 
米粉 100g
羅漢果(ラカント) 20g
ベーキングパウダー 5g

1.バナナ2本を潰す(荒くでOK)
2.卵2個と油10gを混ぜる
3.米粉100g・羅漢果20g・ベーキングパウダー5gを混ぜる
4.型に流して180度に予熱したオーブンで40分焼く

バナナの風味を引き立てた、
優しい甘さのケーキです。
お子さんもダイエット中の方も
安心して食べて頂けますよ♡

美味しすぎて私は一気に半分食べてしまいました。笑

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