お好み焼き愛
モーニング文化 いいなぁ~!
仕事の先輩でもある大好きななみちゃんの記事を読んだら
わたしの中のお好み焼き愛がひょっこり顔を出した。
広島生まれの広島育ち。
お好み焼きと言えば野菜と麺を重ねるあれ。
「広島焼き」と表現されると
「いやいやいや、お好み焼きと言えばこれだから!」
「混ぜて焼くあれが“関西風”だから!」
と ついついムキになる広島県人。笑
家にある大きめのホットプレートで
週に1度は夕飯にお好み焼き。
さらに土曜のお昼は商店街のお好み焼き屋さんに行って
お好み焼きを持ち帰って食べたりする。
カープソースはちょっと辛いから
お好み焼きにはおたふくソースが我が家の定番。
家族と作るときも
父と一緒にお店で出来上がりを待つときも
なんだかワクワクするのがお好み焼き。
生地の上で踊るかつおぶし
ひっくり返すときのドキドキ
上手く返せたときの喜び
家に帰るとき父親としたかけっこ
思い出されるのは ほおばっているその時ではなく
その前後の あたたかく胸はずませた
ソースの匂いをまとった記憶の数々。
お好み焼きへの愛は
美味しさもさることながら
そんな懐かしい思い出も含まれていることに気がつく。
あなたにとってのソウルフードは なんですか?
▷宮澤千尋(みやざわちひろ)
東京都練馬区に住んでもうすぐ10年。広島生まれの広島育ち。
’16 '18 '20に出産をし三人の男児の母となる。
(産前)株式会社ジュンアシダ 販売員
(産後)認定NPO法人マドレボニータ 准認定ボールエクササイズ指導士
▷現在はオンラインでレッスンを開催中
関心事:産後ケア/パートナーシップ/人権/Ally/筋トレ
▷ホームページ「産後ケアではつらつと」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?