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#0 はじめましてと芹の巻き寿司
はじめまして。ムスメです。
いきなりですが私は母親の事を
「母(はは)」に「お」を付けて、
お母(はは)と呼びます。
「お」に敬う気持ちを込めているのですが、
なぜこの呼び方になったのかは覚えていません。
この記事を読んでくださっている方は、
どんな呼び方をされているのでしょう。
一緒の方いるかな。
さて、春になると我が家の食卓には、山菜料理が並びます。
わらび、せり、三葉、こしあぶら、
ふきのとう、たらの芽、ぜんまいなどなど。
年齢を重ねこのような旬の素材が、
食卓に出る有り難みを感じています。
自分のご飯記録も兼ねて、マイペースにゆるーく記録していきたいと思います。
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今夜は芹の巻き寿司です。
特に山で採れた芹は匂いが強く、
芹好きの私にはたまりません。
でも独特な匂いがあるので
芹は苦手な方もいるかもしれません。
春菊やクレソンなど少し匂いが強い野菜が好きな方には
美味しいと、思ってくださる方がいるかも...!
今回の具材は3つ。
1.塩茹でして水気を切った芹
2.薄焼き玉子
3.カニ風味カニカマ(無くてもok)
また食べたいなあ。
今日もごちそうさまでした。
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