賞味期限切れの油は毒に変わる?!身近に潜む食中毒
こんにちは!Ryoです!
いつも読んで頂きありがとうございます♪
今日は僕の身に起こった実体験も含めて
油の怖さについて書いていきます
賞味期限切れの古い油で食中毒!油は毒に変化する!
みなさん、そもそも食用油にも賞味期限があるってご存知でしたか?
僕は今回の事件で知りました...
2日前にオリーブオイルを使ってパスタを作って食べたのですが
そのオリーブオイルがなんと4か月も賞味期限が切れていました
しかも開栓してあったので更に状態は悪いものだったはずです
食べた日の夜中は地獄のようにおなかが痛く
頭痛や生理痛に効く痛み止めを飲んでなんとかしのぎました😵
いまだにお腹は痛いですし、便もずっと緩いままで
昨日はトイレに10回くらい行きました...
ほんとにつらいです😣
そこで、油について僕は調べ
食用油は劣化すると化学変化により有毒物質になることがわかりました
油の劣化によりできる代表的な毒素
ここでは専門的なことは抜いて
簡単に毒について説明します
食用油は空気に触れさせることで酸化して毒になります
◆過酸化脂質
酸化した油には過酸化脂質というものが出来上がっていきます
これを大量に摂取すると腸を傷つけて
下痢を引き起こす非常に毒性の強いものです
また、この過酸化脂質は動脈硬化の原因にもなり
認知症の原因にもなるようです
保存に特に注意が必要な油
健康によいといわれている
DHA、EPA、えごま油、オリーブオイルなどの油は
不飽和脂肪酸と呼ばれ植物油に多く含まれており
とくに常温で液体の油といえば想像つきやすいでしょうか?
肉なんかの油は常温で固体で、この性質ゆえに酸化されにくいのですが
常温で液体の油たちは酸化されやすいので要注意です!!
油で調理してかなり時間のたった揚げ物なんかも注意が必要で
古い揚げ物を食べて胃がムカムカするのは、油の酸化が原因です
みなさんも
油の賞味期限切れには気を付けて
開栓した油はなるべく早く使い切ることを心掛けて
食中毒にならないようにしてくださいね!
それでは!
Twitterもやっていますので
気になる方はぜひ見てください!
@Ryo42050119
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