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栃尾のあぶらげ@新潟
「やっぱり、ピザ風かなあ、一番のオススメは」
(いやぁ…肉味噌でしょ)
「あっ、肉味噌って思ってるでしょ」
「…(ゲッ、読まれてる…)」
「図星。(笑)
そうじゃなくて。焼き方の話し。具はなんでも合うのよ。
そこがイイんじゃない、栃尾のあぶらげは」
「でもさぁ、具はチョイ辛めの肉味噌がウマくない?
で、ネギはたっぷりにして」
「ネギは、白?青?」
「白髪ネギもいいけど、青ネギ刻んでもイイなぁ。
いっそのこと、どっちも!もアリかも」
「だよねぇ。
で、それをオープンにして、焼くの!」
彼女はオープンサンドが好きだ。
ボクは食べづらいと思うんだけど、
そんなのお構いなしに、たまの休日の朝ごはんはオープンサンドだ。
「水平に持って食べれば、こぼれないでしょ?」
(いやぁ、それが意外と難しいんだって)
そして、
せっかくのオープンサンドを二つ折りにして食べ始めるボク。
「挟むの、好きだよねぇ(笑)」
いつもの感じで、栃尾のあぶらげを、どう焼くのが1番美味しいか、
プレゼンされていた。
「ピザ風にした方がチーズも焦げて、イイしね」
「そう、だね…」
「具も、肉味噌でもネギでも、少し焼けてた方が良くない?」
「…ピザ風にして焼いた後、閉じればイイんじゃない?」
「分かってないなぁ。
じゃ、今度、新潟に出張に行った時に買ってきて、作ってあげるよ」
「…ありがと。
でも、最近、そこのOKストアにも売ってるよ。栃尾の油揚げ」
「やっぱり、ココは、本場でしょ。ホ・ン・バ!」
(それは、いつの話しになるんだろう(笑))
でもネ、
シンプルに、そのままカリッと焼いて、
生姜醤油で食べるのが、1番好きだったりして。
「本場っていうなら、う〜ん…再来週のお休み、食べに行くのはどう?」
「おっ、珍しくいい提案だねぇ!イイね。
やっぱり、揚げたてを食べるのが1番だよねぇ」
(分かってんじゃん(笑))
「久しぶりにあのワイナリーにも行きたいし!」
(ん?そっちが本命,か?(笑))
いいね!
考えてるだけで、なんだかワクワクしてきた!
じゃ,
早速、新潟までLet's goだ!
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