アリだな、大船。
(へぇ…スゴいな…)
(買い物するお店も多いからか、野毛よりもだいぶ勢いがある感じだ)
土曜日の昼下がり、大船に呼び出される。
(うわっ、出店がある。お漬物、ウマそ~)
買い物しているのか、おじいちゃん,おばあちゃんも多い。
そして、結構、フラフラの方もいらっしゃる。
野菜とフルーツのお店…
ものすごい人気だ。
心なしか、焼肉屋とか、唐揚げ屋とか多い?
そして、立ち飲み天国だ。
いい。
実にいい。
(仕事じゃなければ…)
(ヨシっ!とっとと終わらそう)
打ち合わせ中も、心ここに在らず…
(やっと終わった…)
さぁ、立ち飲みに直行だ。
目を付けていた、小さな餃子屋。
餃子とビール。
うまい。
肉汁をビールで流し込む。
たまらん。
「餃子、もう2枚、追加で。
あっ、すみません。やっぱり1枚で」
そうだ、忘れてた。
もう一軒、アゴ出汁ラーメンのお店が気になってたんだ。
チャっと食べて、〆のラーメンだ。
「いらっしゃいませ」
(うわぁ〜…ナニぃ、お店中に漂う、この焼きアゴの香り)
「アゴ出汁の塩に、タマゴトッピングで」
「は〜ぃっ」
(う~ん...
そういえば、この前、得意先からいただいた、ペットボトル入りの出汁。
焼きアゴが、そのまま1尾、入ってたなぁ)
「お待ちどう様」
「ありがとうございます」
では、
まず、スープから。
“塩”だけど、そんなに澄んでない。
むしろ醤油に近い。
味は…
だいぶ香ばしい焼きアゴ感。
好き嫌い、ありそうだ。
そして、少し弾力のある中太麺。
好き。
濃いアゴ出汁によく合う。
おぉ、
チャーシューは半生と厚切りの2種類がのってる。
半生は溶ける感じ。
厚切りは、一度、炙ると、もっとウマくなりそうだ。
タマゴはしっかり半熟。
いい。
海苔も味が濃くて、スープによく合う。
太いメンマ、美味い。
あぁ・・・
食った、食った。
でも…
ビール飲まなかったからなぁ…
帰りに、焼き鳥屋にでも寄るか・・・
いいぞ、大船。
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