こんにちは、昨日は久々にお酒をおただきました。
その名もシーサーボール!
気になる度数はなんと9%とストロングゼロと同じ度数でかなり高めです。
味はどぶろく特有の苦味というか独特な味と香りはなく、むしろシークワーサーのさっぱりとした香りが口いっぱいに広がってストゼロより極々いけちゃいました。
お酒はもちろん20歳になってからと思うのですが最近は18歳で成人とか言ってますね。
このグラスは家族旅行の最終日に那覇空港で駆け込みで買いに行ったものなんですよね。
琉球グラスの歴史を調べたのでご紹介します。
伝統工芸品だとは認知しておりましたがまさか100年の歴史がこのグラスにはあったとは驚きです。
なんとも感慨深いものですね。
では次に琉球グラスの特徴に迫っていきましょう!
確かに琉球グラスには独特の気泡や色、模様などがあるので納得です。
私も購入時に店員さんに同じものは二度と作れないと言われてたまげたものです。
因みにこの琉球ガラス、食洗機は使えないので手洗いで優しく洗ってくださいとの事です。
最後に材料ですが珪砂、石灰、ソーダ灰、泡切剤・着色剤等が使われているそうです。
最近はリサイクルガラスを使っている工房もあるそうですよ。
今日はここまで