見出し画像

技能五輪西洋料理を総括する

数回に亘りお送りしてきました技能五輪ですが、ロシア・カザンでの国際大会も終了し、2年後の上海に向けて新たなスタートを切りました。

幾つか質問をいただきましたので、簡単にポイントをまとめました。どうぞ、前向きに取り組んでください。

何度もお伝えしていますが、この文章は私の個人的見解なので完全正解ではありません。一つの情報として、参考にしてみてください。


キムタオルの使い方
台拭き、器具拭き上げ、下敷きなど ラップの使用方法を考える 最小限の使い方、台の上に出しっぱなしはダメ

 
引出しのセッティングについて
スプレー後、キムタオルを引いて器具を並べて保管

 
味見の方法
使い捨てスプーンにて1回使い捨て厳守

 
まな板の色分け
青→シーフード、赤→ミート、白→野菜やフルーツ

 
ペーパーの使い方
基本使い捨て、キムタオルは用途によって使いまわし。

 
ゴミの分別と軽量化
生ごみと燃えるごみの分別。基本は開催地域の法令を遵守

 
キムタオルの使い方
台拭き、器具拭き上げ、下敷きなど


ロボクープのボールなどは冷却して使う

 
レシピの書き方
材料と作り方がリンクしていて、読むだけで簡単にわかること

 
ナイフの置き場所
基本引き出しの中にしまう

 
シンクの管理
いつも水気の無いようにする。特に縁は要注意

 
冷蔵庫の管理
トレーを使いきれいに取りおく。ラップできっちり覆う

 
衛生手袋の使い方
盛り付け時は必ず使用すること

 
温度計・揚げ油などNGの確認
温度計は使用できません。揚げ油は別に用意してあるか事前確認

 
持ち込み器材のルール違反について
ルール以外の器材は持ち込まない。イメージが悪いし、置き場所はありません。必要なものは事前申請が必要

 
衛生スプレーの使い方
最初に使う。盛り付け前に行う。休憩後も行う

 
競技タイムスケジュール
トレーニングスケジュール 必ず自分で作成する

 
持ち物リストアップ 必ず自分で作成してください

服装・髪型・爪・髭等について
衛生面でも一番を目指す。髪の毛はネットで覆うこと

 
ジャッジにアピール出来ているか?
正しい姿勢、機敏な動きをしてください

 
フォーマットに沿った正しいレシピの書き方
正規のフォーマットから逸脱しないこと

 
課題を満たし、課題を超える!
ルールを熟読し、課題を完全に満たしてください
競技時間を理解する
提出5分前から提出できます。
提出皿、写真皿、2人前盛りを理解する
提出のお皿は各料理3枚あります。審査用、写真用、2人前盛り用です。

 
手洗い、休憩前、休憩後、セットアップ、片づけ衛生について
11:50頃から衛生作業をして休憩に備えて下さい
最初のセットアップ、調味料、油脂などの準備
作業台に調味料はありません。最初に取りおいて下さい (改善済み)


テフロンフライパンの使用方法と鉄フライパンとの区別
テフロンで強火はありえません。強火の場合、鉄製のフライパンの使用

 
鍋つかみの管理方法
つかみは支給されます。後ろの腰の部分にひっかけて管理してください。

■まとめ      
いかがですか?コンクールは総合力が試されます。どうか、思いついたらすぐに実行に移して、自分の夢に向かって取り組んでください。次回からは、学生さんからリクエストいただいた「展示料理」とくに、ゼリー掛けについて記します。

Let's start cooking (*^^)v 料理コンクール対策に特化したnoteです。 楽しく取り組んでいきましょう! リクエストはコメント欄からどうぞ\(^o^)/