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料理コンクール・センターピースのスコアリングガイドライン

■はじめに

今回からペイストリーテクニックについてのスコアリングガイドラインについてお話ししていきます。一番最初にセンターピースですが、最新のオリンピックでは得点に加算されません。しかし、ジャッジやお客様の目を楽しますことにはとても重要ですし、センターピースだけ別枠での表彰があります。

その他の大会に目を向けてみると、個人競技でのセンターピースを始め、クープデュモンド、料理ワールドカップをはじめとする国際大会では、とてもお客様を喜ばす重要なアイテムとなっています。技術を取得するまでにとても時間がかかる競技ですが、少し長いスパンで計画を立ててチャレンジをしてみてください。

■デザインや組成成分について

①センターピースは時間通りに展示されていますか?

②センターピースはルールに則ったちょうどいい大きさや寸法です

③センターピースは三次元な作品であり、全ての方向から魅力的です

④一目見てテーマがよく分かる作品であることが重要です

⑤心地いいテーマを選択してください.有害なものであったり、暴力的なものは不可です

⑥ディスプレイは光のバランスがとれ、比例しています

⑦エレガントな着色がされています

⑧複数の技術が実証されています.最低でも三つ以上披露してください

⑨焦点がしっかりとしており、クリアなイメージのディスプレイです

⑩デザインはエレガントであり、行き過ぎず平和で楽しいものであるはずです

⑪全体での型の使用量は25%以下にしてください

■創造性と独自性について

①センターピースは独創的かつ創造的です

②革新的なニュートレンドな技術が使用されています

③新しい革新的な道具を使用したテクニックが披露されます

④当然ながら難易度の高い作品です

⑤作品は計画的に作られデザイン的にも優れています

■テクニックとスキルについて

①センターピースの形は解剖学的に正しい骨格を成しています(適用できる場合)

②動物や人など現実的な表現でありお互いに比例したオブジェクトとなっています

③対照ピースは逆のものとは同一である必要があります

④ 指紋やマークなどの汚れがあるのは相応しくありません

⑤ キャラメルは完全に調理されている必要があります

⑥カラーリングはすべて食用のものを使用します

⑦色は自然な色であり、洗練されたブレンド色です

⑧エアブラシは繊細であり洗練されている必要があります

⑨ ペインティングやシルクスクリーンは、清潔で汚れがない必要があります

⑩ブラッシュストロークは正確で滑らかである必要があります

■まとめ

いかがでしたか? センターピースはまずテーマに則った本物を作る必要があります。そして生物学的に正しい骨格に基づいた作品にする、まさに飛び出す絵本のようなイメージが必要になってきます。オークワチョコレートや飴細工になると思いますが、諦めない気持ちで継続してトレーニングをしてもらうといいと思います。

次回は、 プチフールについてのスコアリングガイドラインを説明していきます。


Let's start cooking (*^^)v 料理コンクール対策に特化したnoteです。 楽しく取り組んでいきましょう! リクエストはコメント欄からどうぞ\(^o^)/