醤油麹というものを推す理由。
記念すべきnote3記事目は、わたしが愛してやまない『醤油麹』についてつらつらと書かせていただきます!
麹を使ってみたいというお客様に、先ずお勧めするのがこの醤油麹です。
今まで、イベント出店で試食して『美味しい』と言わなかった人は1人もいません。そのくらい、日本人の味覚に馴染む味なのでしょう。
だから、塩麹よりも、まずは醤油麹を推します。
一口なめてみれば、旨味が分かりやすいのも、馴染みやすい理由でしょうね。
毎日のごはんの支度ってなかなか大変!
メニューを考え、、、
買いものに行き、、、
仕事や育児の合間にやっと調理。
わぁ〜っと作って、あっと言う間に食べたら、今度は後片付け。こうやって書きだすと、意外と工程が多いのが【ごはんの支度】というものです。
これが毎日、1日に何度もくり返すのだから、そらぁもう大変な事です!!
そんな毎日のごはんの支度を、少〜し楽にしてくれるのが『醤油麹』です。
調理に『醤油麹』を取り入れることでで、日々のごはんの支度が少し楽になりますよ。
段々身近になってきている『醤油麹』ですが、
【いまいち使いこなせてないわ〜】
という方もいますよね。(過去の私がまさしくそうでしたw)
もう一度おさらいしてみましょう。
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1、そもそも醤油麹って?**
醤油麹の原料は、シンプルすぎるほどシンプル。
①醤油
②麹
以上!!
ぶっちゃけ、醤油に麹を足して寝かせたら作れちゃうので、自宅で簡単に仕込めちゃいます!
一般的な醤油麹は、米麹+醤油で仕込みますが、麦麹+醤油でも作れます。
こちらは、米麹で仕込むよりも、香ばしくて、どちらかと言うと味噌に近い味になります。
2、醤油麹の簡単な使い方
食卓に醤油差しのあるお宅も多いですよね。お刺身だったり、冷奴だったり、醤油をちょこっとさして食べたいものって結構あります。
そんな時こそ、醤油の代わりに醤油麹です!
私はお寿司も、お刺身も、お豆腐も、目玉焼きにも醤油麹です。
お醤油よりも塩気が優しく、旨味も多いです。塩分に気をつけたい人にもおすすめの食べ方。(超個人的意見ですが、減塩しょうゆより減塩になるのでは?)
もちろん、調理の際の調味料としても使えます。
【肉や魚を漬け込んでおいて、焼く。】
これだけでも、麹の恩系を充分に受けることができます。これはやったことのない人は、一度はやってもらいたい!!
肉に混ぜて焼くだけ
魚に塗って焼くだけ
これくらいなら、疲れてる日のごはん作りもなんとかもう一踏ん張り!
頑張れそうじゃないですか?
実際私は、かなーり助けられています。
冒頭の写真は、醤油麹に漬け込んだ鶏肉をBBQで焼いているところ。
醤油麹で味付けして冷凍しておけば、そのまま保冷剤がわりにもなり、海や山に着く頃には、イイ感じに解凍されて一石二鳥。
この記事を読んで、もし、
『醤油麹食べてみたい!!』
と思ったら、是非ご自宅で仕込んでみてください。
タッパーと醤油200ml、それから米麹200gがあれば他に材料は要りません。
是非ぜひ、地域の麹屋さんに行って麹を買ってください。意外と、うちの様に家族だけで小さーくやってる麹屋さんもあるんですよ。
身土不二もそうですが、一番は、住んでる地域の麹を摂取するのが良いと思います。地域で買う人がいないと、小さい麹屋はどんどん廃業してしまうので、ぜひ住んでる地域の麹屋を使ってください。
あなたの町の小さな麹屋さん、ぜひ見つけてみてくださいね!!
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