改めまして、こうじやの嫁です。
今年の初めに、noteを始めると決めて、1月25日から毎日更新チャレンジ中のこのnote。今回でめでたく、12回を迎えました。
1ヶ月に1度くらいなら頑張れるかな?と始めたnoteですが、なんとかもうすぐ半月続けられそうです。いつも読んでくださってありがとうございます。
改めまして、こうじやの嫁、にしますです。
こうじやってなんだ?何を売っているの?
と思う方も、聞かれる方もたくさんいらっしゃるので、
麹屋が何をやっているのか。作っているもの、販売しているものを挙げてみます。
麹蓋製法(こうじぶたせいほう)
機械製麴が多い中、昔ながらの製法を守って、この木の箱(室蓋・むろぶた)に、一枚ずつ盛り込む手法で、手作りこうじ(麹)を作っています。
木の箱は、調湿効果も保温効果もあって、良い麹になるんですよ〜!
この木に、たくさんの酵母がついていてます。
味噌仕込み
販売用の味噌は、手造り天然醸造です。
ここで、みそ豆知識!
実は、お味噌で【手造り】と言う言葉を使えるのは、こうじ蓋でつくった麹を使った味噌だけなんですよ。
そして、天然醸造とは、加温せずに、自然のままに熟成させること。大手のお味噌屋さんは加温して、熟成させることが多いですが、小さくやっているところは天然醸造が多いです。
こういうところで、みそソムリエの勉強がしっかり役立ってますね〜!よかった、よかったw
うちは、こうじから完全手造りなので、もろに【手造り天然醸造みそ】になります。
写真は、仕込み味噌。容器に詰め替えて、半年待つと完成です。写真だとちょっと色が悪いなぁ。
これを、みそ仕込みの季節(3月下旬〜6月くらいまで)は、段ボールに詰めて個人のお客様に出荷もしています。
お近くの方、お得意さんには配達して、直接桶に仕込むこともあります。イメージはサザエさんで言う三河屋さんみたいな感じ?
甘酒ドリンクの販売
現在は、イベント時のみの提供です。
7月に店舗がオープンしたら、通年で飲めるようにする予定です。
写真は、ココア味。
無調整豆乳と甘酒を割って、ココアパウダーで味付けしています。砂糖は一切使わず、麹からつくった甘酒だけの甘さです。
甘酒苦手なわたしの妹も、これは好きで飲んでくれます。苦手意識のあるかたには、こんなのもお勧めです。
普段買えるもの
普段から何が買えるの?と良く聞かれるので、今売っているものをあげてみます。
米麹
麦麹(受注生産)
黒豆麹
米味噌(10割、15割、仕込み味噌)
甘酒(塩入り、塩なし)
醤油豆(北信濃の郷土食)
塩麹(イベント・BASE販売)
醤油麹(イベント・BASE販売)
甘麹(イベント・BASE販売)
味噌漬け
とまぁ、こんなもんでしょうか。
家族だけで小さくやっているので、在庫を切らしてしまうこともあります(汗
もう少しすると『板粕うってないかえ?』と、毎年お問い合わせをいただくのですが、、、酒屋ではないので粕は売っていません。
近所に「今井酒造」さんがあるので、毎度そちらをお勧めしています〜。
こんな感じで、少しは疑問が解けるでしょうか?
何か質問があったら、私のわかる範囲でしたら答えますのでコメントいただければ。
気に入ったものがあれば、お勧めしていただけると嬉しいです! 頂いたサポートは、他の方へのサポートとして循環させていただきます♪