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【減量後期】誰が麺が太るって言った?急にカーボを変えた話

団子にドハマりしてしまっていましたが、摂取カロリーはかろうじて死守しておりました。減量初期はそば米でスタートしましたが、予想通り中期の後半にはもう飽きてましたね。オートミールに切り替えてみたり、ローカット玄米にしてみたり色々迷走期間を超えて、最終的にたどり着いたのは「全粒粉パスタ」でございました。1日にパスタの量を乾麺で100g程度から始まり、減量後期には60g(C:44g)まで減らし、残りのカーボ分は豆類、野菜や団子などで摂取した感じです。

調味料も一応気にしていて、ほとんど和風パスタにしてましたが、気が向いたらサバのトマトカレーとかにしてみたり、納豆かけたりと。パスタは一向に飽きる気配なかったですね。身体も順調だったので相性が良かったみたいです。

全粒粉パスタをご存じない方のために、ざっくりご説明しますと、全粒粉は小麦粉を製粉する際に取り除かれる胚芽や表皮がそのままの状態のことを指します。全粒粉は一般的な小麦粉と比べ、カロリーや糖質も低くて、さらに食物繊維やビタミン、ミネラル、鉄、ポリフェノールなどをより多く含んでいるとのことです。そしてパスタは蕎麦に次いでタンパク質の含有量が多いですし、GI値もぼちぼち良い方かなと思います。

ちょっとセコい話、9分の茹で時間を15分にしていつも膨らましてましたね(苦笑)

とにかく普通の会社員なのでお弁当作りは必須。減量後期は毎日2個のお弁当箱に分けて持参する日々でした。これ減量末期には4つに増えます(笑)またそれは次の時に。

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