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今日の珈琲オーブン自家焙煎

年末年始2日目のコーヒー焙煎。
エチオピアのお豆さんとグアテマラのお豆さんを焼きました。

エチオピアさん

エチオピアのお豆さんは、焙煎時間40分、焙煎指数1.179でした。

グアテマラさん

グアテマラのお豆さんは、焙煎時間50分、焙煎指数1.220。

焙煎の終了は、お豆さんの焙煎具合のを見ながら感覚で決めてます。
しっかり焙煎できたなぁと思ったらオーブンから取り出す感じ。

なので、浅煎りとか今のところできる気がしません。
ただたんに、早く焙煎終了することは、やろうと思えばできますが、それでいいのか???

深煎りは、オーブンの性能的に、軽くなら出来そうですが、超深煎りは、難しいかも。

まぁ、ぼちぼち経験値あげてきます。
明日は、デカフェのメキシコさんを焙煎予定です。

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