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今日の珈琲オーブン自家焙煎
年末年始2日目のコーヒー焙煎。
エチオピアのお豆さんとグアテマラのお豆さんを焼きました。
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エチオピアのお豆さんは、焙煎時間40分、焙煎指数1.179でした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94465139/picture_pc_426fdcaae8ac6ca48e63762a2f1921f3.jpg?width=1200)
グアテマラのお豆さんは、焙煎時間50分、焙煎指数1.220。
焙煎の終了は、お豆さんの焙煎具合のを見ながら感覚で決めてます。
しっかり焙煎できたなぁと思ったらオーブンから取り出す感じ。
なので、浅煎りとか今のところできる気がしません。
ただたんに、早く焙煎終了することは、やろうと思えばできますが、それでいいのか???
深煎りは、オーブンの性能的に、軽くなら出来そうですが、超深煎りは、難しいかも。
まぁ、ぼちぼち経験値あげてきます。
明日は、デカフェのメキシコさんを焙煎予定です。
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