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今日の珈琲オーブン自家焙煎

今日も珈琲オーブン自家焙煎のにしむろくんです。
オーブン自家焙煎、試行錯誤の日々です。

自己満足度は高い焙煎ができている今日この頃ですが、焙煎に時間がかかり過ぎてることについてどうなのかなーと思って、今日は、焙煎時間短縮を目指してみました。
結果、55分で終了。

グアテマラのお豆、焙煎後95g
生豆の時118g

昨日から重さを計る時にゴハンのお茶碗を使い出したのですが、焙煎後が、ちょうど茶碗に収まるくらいになってることに気付いたので、生豆との比較写真を撮っときました。
ふっくら焼きあがってることが実感できて御満悦です。

今回は、表面に2粒ほど油が出てたので、いつもよりは、ちょい焼き過ぎた感じです。
現在のところ、油がでる手前で、しっかり膨らんだところで煎り止めることを目指してます。

今回の焙煎後の重量は80%で、ここしばらくは、84%というのが多かったので、感覚と数値はあってます。
まぁ、でも、何%が良いのか、そもそも数値で表せるのかもよくわかりませんが。

ということで、今後も試行錯誤しまーす。

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