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これも菌活 ②
ボカシ作りしてゆうに1週間が経ちました
1日目〜3日目までは混ぜるだけで
冷たいし全然変化なし
これは起爆剤が要るな
と電車レンジゆたんぽ『ゆたポン』の出番
入れっぱなしで一晩中に潜らせておく
すると来ましたよ❣️
4日目にしてようやく菌が活動をし始めました
ゆたポンを取り出しても
あったか〜い😊ままのヌカ
そして香りは納豆みそ汁♨️
さて7日目の今朝はと箱を開けると
ナゾの軽い塊がチラホラ
香りはますます強く
蓋や壁面に付いた水分も多い💦
![](https://assets.st-note.com/img/1639108444315-BrHPbzmk2d.jpg?width=1200)
失敗したのは
素手でかき混ぜたもんだから
未だに香りがとれませ〜ん😭
仕事中もずっと納豆くさい〜👃
洗っても取れない〜😭
我の右手で菌が暴れております〜💪
今度は段々と温度が下がってきて
香りが変わってくるらしい
そろそろだと思うんだけど
今朝は変わらずあったかかった♨️
あったか〜いと手を出すのが惜しくて😅
んで、尚クサイ羽目に💦
とりあえず次は
ちゃんと手袋して菌活しま〜す🧤
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