日記.23年12月11日 からし酢味噌美味い

12/11 月曜日
5時56分起床。
昨夜は0時50分過ぎに寝たので概ね5時間睡眠なり。

先日1,2,3の市というヨークベニマルのキャンペーンで発券された300円引きクーポンが今日までの使用期限なので、仕事帰りに忘れずに寄らなくては。財布にクーポンを入れたかどうか再度確認する。8月と11月のクーポンはつい期限を過ぎてしまい使えなくなったので今月は使いたい。

土日はいつも通りアパートに引きこもり。
せめて1日だけでも外出出来れば良かったのだけどね。買いたい物もやりたい事もあったのに。自分の体だというのにままならない。

昨日の晩飯は前日炊いた炊き込みご飯、鮭ハラスの塩焼き、豆苗のからし酢味噌和え。
字面だけなら健康的な食事だが、鮭ハラスは追い塩をしていわゆる中辛から辛口くらいの塩まみれにしてから焼いた。塩分過多は健康には間違いなく悪いが、ご飯のアテにするには最高なので仕方ない。


先日までサンプル百貨店で売られていた、マルコメの「からし酢味噌」。
前に一度購入して以来ハマっている。12月30日賞味期限の物が60個入り送料込み1,500円と捨て値に最後はなっていたので再度購入。以前購入した物がまだ50個はあり、とても賞味期限前には使い切れないが調味料だし未開封だから1年くらいは持つだろうと予想して。定価が1個140円だからスーパーでの店頭価格は100円切るくらい。最終的に捨てる事になったとしても元は取れるだろう。

1個100g入りで約半量を1回分としてざく切りしただけの豆苗と軽く和えて放置。水分が適度に出て食べ易くなる。他の購入者のレビュー見ると大根などの野菜でもしんなりとなるらしい。だからドレッシング代わりに使う感じだろうか。

ちなみに今サンプル百貨店で出ているマルコメの酢味噌は来年1月7日くらいまでの賞味期限で送料込み60個入り1,200円という底値で売られているので興味がある方は是非どうぞ。


帰りのスーパーではチルドの生ラーメンが見切り品で出てたので3個購入。定価375円が225円になっていた。これは買うしかない。セブンプレミアムの「一風堂赤丸 博多とんこつ」というラーメン。これと豆苗を2個購入。ちゃんと300円引きクーポンも使った。

帰宅して早速ラーメン作ってみた。
中細麺かと思っていたのにまさかの極細麺。いやまあちゃんと説明書きをよく読まなかった僕が悪いのだけれど。素麺くらいの細さ。

豆苗、ピータン、あと2週間前に買った高菜油炒めをトッピングした。豆苗に熱が入りがいい感じに食べ易くなった。

スープは文句なしに美味い。調味油と辛味噌も小袋で付いていて良い。ただやっぱり麺が残念過ぎる印象だ。僕は太麺が苦手ではあるけれど、中太麺から細麺までが一番美味しく食べられるかなと思う。これは見切り品になって当然という感じ。麺を中細麺にすればもう少し売れると思うんだけどな。

アマプラでアニメとYouTubeでまとめ動画を観ているとまた1時近くになっていたので急いで寝る準備をした。19時にはアパートに着いているのに時間が経つのは早過ぎる。その癖満足感はほんの少しで。毎日こんなもどかしさを感じている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?