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TVer生活:きょうの料理ビギナーズ「菜の花の白あえ」


春が来た! 旬を楽しむ軽やかレシピ

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「菜の花の白あえ」

開始より3分20秒頃〜 (全体は約5分なので、終了より1分40秒前頃〜)

配信終了 2024/03/18 21:30


春が来た! 旬を楽しむ軽やかレシピ
「菜の花の白あえ」

初回放送日: 2024年3月11日


【簡単レシピ】「菜の花の白あえ」
・水切りした豆腐を潰し、調味料を混ぜて、湯通しした「菜の花」を混ぜ合わせるだけ。

【用意する食材(下ごしらえ)】2人分の場合
・菜の花(1/2輪、すなわち100g程。これを水に浸して、水を吸わせる。)

・木綿豆腐(1/4丁、すなわち70g程。これをペーパータオル等で包んで置き、豆腐の水分を減らす<水切り>。時間は10分程。)→「豆腐の水切り」については下記に参考リンクあり。

—〈以下は混ぜ合わせる調味料「ねりごま」等〉—
・ねりごま(白): 大さじ2+1/2
・醤油: 小さじ1/2
・塩: 少々
・砂糖: 小さじ2  ←お好みでどうぞ。必須ではない。[要注意] 三温糖や白砂糖は味覚を壊す。どうしても甘みが欲しい方には“本みりん”や“ラカント”が良いかも。

【「菜の花」の湯通し】
① 鍋に入れた水を沸騰させ、塩を加える。塩の量は適当にひとつまみ🤏〈ここでの「塩」は自分の勘と感覚でOK.〉
② 水を吸わせて置いた「菜の花」を①のお湯に入れる。1〜2分ほど茹でる。
③ 菜花を取り上げ、一度、水にさらし、水分を手絞りする。(ポイントは、よく絞ること。これで仕上がりが水っぽくならない。)

【準備】
(1)上記【用意する食材(下ごしらえ:「木綿豆腐」の水切り)】
(2)上記【「菜の花」の湯通し】

【手順】
(1)水切りした「木綿豆腐」をフォークなどでつぶす。すり鉢で擦り潰しても良い。
(2)上記(1)に調味料「ねりごま」等を混ぜ合わせる。
(3)湯通しした「菜の花」を合わせたら出来上がり。

「召し上がれ!」
 



「菜の花」だけでなく、「ほうれん草」や「小松菜」でもトライしてみよう。
 
 
【きょうの料理ビギナーズ】ホームページ
URL> https://www.kyounoryouri.jp/contents/beginners






「みんなのきょうの料理」内、キーワード検索「菜の花の白あえ」のURL>
https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keyword=菜の花の白あえ


「みんなのきょうの料理」内、キーワード検索「白和え」のURL> https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keyword=白和え







 
上記「きょうの料理ビギナーズ」内、記事一覧のURL>
https://www.kyounoryouri.jp/contents/post_list





【参考①】
【CookPad】白和え 菜の花
『簡単検索「白和え 菜の花」』
URL> https://cookpad.com/search/白和え%20菜の花


 
【参考②】
【Nadiaのレシピ検索:白和え】
URL> https://oceans-nadia.com/recipe/tag/白和え




【参考】
【豆腐の水切り】
【キッコーマン・ホームクッキング通信】
〈豆腐の水切り・6種類〉
URL> https://www.kikkoman.co.jp/homecook/tsushin/tips0042/




 










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