✳︎あたり前田のカラッとおから〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
あたりまえだのクラッカー
ご存知だろうか
時代劇コメディ番組
の中で
「あたり前田のクラッカー」
と またたび姿の
藤田まこと さん
必殺仕事人の もんど
中村主水 なかむらもんどさん
の人 藤田まこと さん
が
クラッカー持って
毎回言う
「あたり前田のクラッカー」
覚えている
TVの最古くらいの記憶
てなもんやがさ。。
うっすらした記憶
グーグル先生にきいてこよう
そうか 三度笠
「てなもんや三度笠」だった
1962〜1968
🔸
その前田製菓の
「カラッとおから」
パッケージのマークの下に
「あたり前田の」
と文字が入ってるのを見つけて
ちょっと 嬉しくて買ってみた
これ
いいと思う
いい商品
また 買いたい
噛みごたえあって
うす甘く美味
素材シンプルで
安心感あって
う〜む
今も効いてる
CM効果
深く刻み込まれているなぁ〜
あたり前田のクラッカー
🔸
🔸
🔸
カバヤの塩分チャージャータブレッツ
カバヤ製菓の品
スポーツシーンの多い
相方のために
買ってみた 塩レモン味
ラムネ菓子みたいな感じ
思ったより
ずっと美味しかった♡
カバヤのグミも面白そうだよね
カバヤにも
実はちょっと思い出があって
大学の4年間
うちに下宿していた
安田君が卒業して
就職した会社が
カバヤ製菓だった
その時
初めて知った
カバヤの名前
てなもんや三度笠と
同じ頃 1960年代
それから
なんとなく
応援したい カバヤ
カバヤの品を見ると
安田君の
マジメで明るい
赤くなりがちな顔が浮かんでくる
ふふふ
🔹
🔹
🔹
今日はのんびり
日曜日
日美など
眺めながらブランチ
やっぱ日美
NHK日曜美術館は
この放送時間に観るのがいいなぁ〜
と思った
いつもは録画して
夜の時間帯に見ることが多い
日曜に朝は
何かと予定入りがち
貴重な
日曜朝時間であった
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 カオス
・おにぎり
〜五目炊き込みおこわ(竹の子かあさんの店-道の駅天城越え)
・スーパーフライ
〜とんかつ(coop)
・サンドイッチ
〜オリーブとローズマリーパンのパトラミサンド、フュルイ、松の実のバケットなど(ブーランジェリー パティスリー アダチ)
・プチトマト
・すももプルーンドリンク
・炭酸水
・ホットコーヒー
〜宿のサービス珈琲
☕️
🍅
🥖
◇お昼とか おやつとか
・This Is Cafe
〜ピーチ&ライムフローズン、フライドポテト(スイートチリ&クリームチーズ)
・パン
〜ガーリックとオリーブ、チーズパン、カレーパンetc(パンダモンデ)
・お菓子など
〜カラッとおから(前田製菓)、五穀ビスケット(ブルボン)、塩分チャージタブレッツ(塩レモン味、カバヤ)
・ホット珈琲
〜アメリカーノ(スターバックス)
・アイスクリーム
〜ザ・リッチキャラメル(ハーゲンダッツ)
🍑
🧀
🍋
◇夜 ありあわせ
・玄米チーズリゾット少しだけカレー風味
〜水、玄米冷やご飯、蒸しジャガイモ、醤油味湯煎チキン、豆乳、カレー粉、スパイスハーブ塩、チーズ/ブラックペッパー
・ラタトゥーユ(作り置き)
〜オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、塩、ブラックペッパー、玉ねぎ、トマト、ナス、ピーマン
・トースト
〜オリーブ&ガーリックのパン、ドライトマト&ハーブのフォカッチャ(パンダモンデ)
・青汁豆乳
〜青汁、豆乳
・アイスティー
〜午後の紅茶 無糖
🥔
🍅
🫒
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #あたり前田 #前田製菓 #カラッとおから #カフェ #袋井 #塩分チャージタブレッツ #カバヤ #パンダモンデ #永泉アダチ #日美