ボーイスカウトの料理人による“キャンプ飯”
野外料理ガチるしかねえ💪💪
ボーイスカウトってご存知ですか?
キャンプ、登山、ハイキングなどのアウトドア
募金、ゴミ拾い、地域奉仕などのボランティア
などをする青少年団体です⛺️
オシャレなキャンプとは程遠い、過酷なキャンプをする団体なんで
アウトドアスキルはめっちゃ高い✨
そして俺は料理人。
今回は暇なキャンプ
ガチでやるか。。。。😁
結果・・・・・・・・・
ちょーーー楽しかったぁ✨
ちょーーー美味かったぁ✨
1日目夜
タンドリーチキンカレー
トロンボズッキーニ丸焼き
焼きパプリカ
ベーコンとチーズの燻製
手作りバジルナン
モロヘイヤのスープ
トロンボズッキーニは中目黒の量り売りの八百屋『量』にて購入しました!
めっちゃ甘くて美味い😋
スパイスを揉みこみ、ヨーグルトで浸した鶏手羽元が美味いっす。
キャンプの定番メニューをガチで作るって
最高ですね。
2日目朝
きのこの炊き込みご飯
アジの干物
さつま芋とかぶの葉の味噌汁
カブの柚子鰹漬け
ダッヂオーブンで作る炊き込みご飯は
おこげが綺麗になるんです。
登山、長期、耐寒、猛暑、などなど色んなキャンプをした経験上
キャンプの朝飯には温かいものが必須だと思っていまして。
今回はさつま芋を味噌汁に🍠
ほっくりこっくり、甘くてうまい😋
薪で焼く魚は美味いんです。
ちょっと煙い薪だけど、その煙が燻製的な効果を発揮します。
詳しくは👇👇
薪火焼きについて
2日目昼
青椒肉絲
小松菜と鶏のスープ
白飯
最初からよく出てくるこの黒くて分厚い鍋
『ダッヂオーブン』っていう鍋なんですけど
めちゃくちゃ使い勝手良くて最高なんです。
分厚い鋳鉄出できてるんで、冷めにくいんです。
材料入れた瞬間に冷めるフライパンとは違い、肉汁やエキスがこぼれにくい。
これでやる炒め物半端ねえ・・・
ちなみにスキレットっていう仲間があってそれも最高なんですよ。
100年フライパン スキレット
2日目夜
キャンプ中日の夜。
ここは1番豪華にするのが定番✨
・豚の山賊焼き
・スモークローストビーフ
・トマトチーズリゾット
・スモークスパムのサラダ
どーーーーーーーーーん!!!!
これ夢だったんです!!
塩コショウで下味して、竹ぶっ刺して回し焼き🔥
モンハン的な??
焼けてきたらみりん醤油のタレを塗り焼き。
照り照りに仕上げ🐽
めっちゃめちゃうめええええ🕺🕺
塩コショウとオリーブオイル、ハーブ類で揉みこみ、焼き目をつけて
火入れは温燻で!!
初めての試みだけど美味くいった👍
65℃位で1時間半で!おすすめ😁
トマトリゾット
見えにくいけど、エリンギ、ウインナー、チーズ、などなど余り物もたくさん入ってます。
キャンプにリゾットは染みる・・・🍅
3日目朝
鶏がゆ
トマト梨モッツァレラ
じゃがバタタイム
粥、リゾットのいい所は洗い物が楽という所。
我々のするキャンプは水場が近くないことがほとんど。
特に最後らへんはさっと済ませれる物は必須。
けども、やはりキャンプの朝には温かいものが必要。
よくやるのはスープパスタ、粥、うどん、あたり。。。
このモッツァレラは渋谷のcheese standにて買ってきたフレッシュなチーズ🧀
トマトもうまいし、梨の甘さも最高✨
じゃが芋はもちろん皮付き🥔
バターと塩コショウ、タイムで幸せな味に!
と、まぁ3日間
ずーーーーっと料理してました!
たぁのしかったなぁ😁
めっちゃ好きなんすよ。キャンプ。
やっと、暑さも和らいできたし
是非この秋はキャンプに行ってみたら!?
いつもありがとうございます。 どこまでも美味しい料理の為に使わせてもらいます、ありがとう。