和菓子日記 〜会津葵との出会い〜
2023年 11月 4日(土)
世間の3連休。中日のこの日は、お仕事でした。
退勤後は用事があって東京駅へ。
約束の時間まで小一時間あったので、時間つぶしにと日本橋高島屋にふらりと入店。入ってすぐに8階の催会場で開催されている『味百選』の案内を目ざとく発見しました。食いしん坊の私は、「全国から厳選した老舗・名店がここに」という言葉に吸い込まれるように、エレベーターで8階へ、迷わず直行です。
催会場はパラダイスでした。
一歩足を踏み入れたとたんに、大阪の「やまつ辻田」さんからふわ~っと山椒の香りが広がります。ご主人が石臼でゴリゴリと音をたてひかれる山椒に見入りながら、これ以上できないくらいの深呼吸を。酔いしれました。
次のお店も、また次のお店も、右にも左にも心惹かれるものが目白押し。
これはちゃんと時間をとって来るべき場所だったと思いつつ、わくわくが止まりません。
心躍らせながら、それでも冷静に大すきな和菓子を中心に見ようと決めて、奥の方へ。
そのコーナーにいくと、島根県松江市「風流堂」さんの上生菓子に見とれ、香川県東かがわ市「三谷製糖羽根さぬき本舗」さんの "クリスマスわさんぼん” に異文化融合を感じ、私が愛する佐賀県小城市の「村岡総本舗」さんの出店に うれしびっくりして、心がぽんぽん跳ねるようです。それらを眺めているうちに、仕事の疲れなんて一気に溶けてなくなりました。
けれど、眺めているだけでは気持ちがおさまらず、福島県会津若松市の和菓子を頂いて高島屋をあとにしたのでした。
翌日の おうちタイムがたのしみ。
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2023年 11月 5日(日)
そして今朝。目覚めとともにその和菓子が頭にうかび、ときめいちゃった私。
昨日連れ帰ったのは「會津葵」さんの和菓子です。
私は和菓子好きとか言いながら、これまで、こんなに素敵なお店を知りませんでした…。
さすが、多種多様な民藝品の数々を誇る会津だけあって、その雰囲気を漂わせるお菓子がたくさん。どれもこれも愛らしくて、魅力的です。目移りして迷った末に、私は2つのお菓子を選びました。
まずひとつがこちら。その名も『あかべこ』。
中身を撮りそびれましたが、求肥の中にあんこが入っています。
厚さは数ミリというところでしょう。サイズ感がお上品で、ちょっと甘めのあんことやわらかな求肥のコンビが、おいしくてたまりません。
そしてもう一つが『御法度打ち菓子』。いくつかある打ち菓子のうち、『紅鏡』というものです。
なぜ「御法度」なのかというと、昔、会津藩が禁止していた白いそば粉を、和三盆糖に混ぜてつくっているからとのこと。
口にふくむと、パンフのご説明通りのお味です。「甘すぎず、くどすぎず、上品な甘さと蕎麦の一番粉の香り」。加えて素朴なあたたかさを感じます。
お蕎麦の香りは想像以上にかぐわしく、ほっこりと気持ちが落ち着きました。
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余談ですが、お茶を注いだのは、有田焼の蕎麦猪口です。
柄違いでいくつか持っているのですけれど、こちらはある時、落として口がちょっぴり欠けてしまいました。
それでも使い続けたいと思ったので、少し前に金継ぎ教室へ出向き、自分で金継ぎをしてみました。
上の写真奥・左よりにポチっと金色がついているのがその部分です。不器用ですが、自分で手をかけると、いとおしくなるものですね。
ああ、まったりと しあわせな日曜日。
明日からのお仕事も、またがんばりましょう。
これを読んでくださった方も、どうぞすてきな一週間を。
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