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☆罪悪感ない甘い物☆

皆様こんにちは!!LIsaです!☆よーやく猛暑の日々もなくなりましたね!

9月に突入し、食欲の秋の季節に入りました。社会人になってから時が過ぎるのを、とてもはやく感じます。こんなご時世ですが、こんなご時世だからこそ、新しい事に挑戦したり、楽しいことを考えたり、自分自身が成長できたと思えるような今にしていきたいですね♪ 

そんな9月一発目の記事は、「麹シリーズ」第二弾!!「砂糖不使用の発酵あんこ」のご紹介です。甘い物が好きな方必見!!これから食べ過ぎてしまう季節にありがたいスイーツです。

通常のあんこよりも低カロリーで、「麹」の作用で甘味が増し、腸内環境を良くしてくれる罪悪感のないレシピです。ご家庭に必ずある家電器具「炊飯器」で作っていきます。ぜひ、ご覧ください。 また、「麹」について知りたいかたは、私くしの記事「麹納豆」をご覧ください。

~材料~ (出来上がり550g程)                          ♦米麹200g                             ♦小豆(乾燥) 150g                         ♦食塩 小さじ1/3(ご自身で調整可能です。)              ♦水  5~6カップ        

~作り方~

①鍋に、水2.5カップを入れ中火にします。洗った小豆を入れ、沸騰したら水1カップ入れ、沸騰して10分ゆでます。

②アクをとったら、火を止めて25分~35分程蒸らします。

③笊にあげます。

④鍋に戻し、水2カップを入れ、沸騰したら弱火にします。1時間程茹でます。小豆が柔らかくなったら、小豆を冷まします。小豆の汁はとっておきましょう!!50度位まで冷まします。

⑤麹と、小豆を炊飯器の内釜に入れ混ぜます。小豆の汁をドロドロにならによう調整しながら、入れ混ぜていきます。

⑥炊飯器の窯をしめず、ぬれ付近をかぶせ、炊飯器の保温機能で13時間保温します。何度か混ぜ合わせ、布巾をぬらしなおすとより一層発酵します。

⑦13時間保温後、食塩を加え混ぜ、完成です!!

※冷蔵3日程、冷凍3週間程 保存可能です☆彡

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~美味しい食べ方~                         トーストに、発酵あんこをのせ、バターをのせて食べるもよし!クラッカーに、発酵あんこクリームチーズをのせ、ブラックペッパーかけて食べるもよし!  ボリューミーで満足間違いなし☆彡 

発酵時間があるため、完成に時間はかかりますが、手間をかけた分美味しさも倍増になります。時間は、自分で作らなければ確保が難しいものです。お手すきの時間に、ぜひ、お試ししてみては☆彡               

~栄養価~(一人当たり30gの場合)                 ♦エネルギー 94kcal                          ♦タンパク質 4.0g                           ♦脂質 0.6g                         

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