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『ラーメン豚山 十三東口店』東京発の二郎インスパイアが大阪に。いつも注文する大ラーメンの安定感が抜群だった@大阪・大阪市

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どうもっ!
”りょう”(@web59350062)です!

<今日のあるある>
「大事なんだろうけど意味知らない、ビルの窓に描かれている赤い逆三角形のマーク」


大阪府大阪市淀川区にある「ラーメン豚山 十三東口店」をご紹介します。


関東を中心に展開する二郎インスパイア店がこちら。

家系ラーメンの「町田商店」と同じ「株式会社ギフト」の傘下になります。


初見だと敷居の高さを感じる二郎系のお店ですが、こちらは接客の良さがポイント。

食券の購入方法や列の並び方に加えてあの難しそうな「コール」も丁寧に教えてくれる。

最近ではカップルで来られる方もいますね(*‘∀‘)

二郎系ならではのモリモリの野菜に極太麺、さらに濃厚な豚骨醤油スープに厚切りのチャーシューを堪能できます♪


関東メインに展開していますが、関西では「南船場店」と昨年オープンしたこの十三東口店のみです!

ホント駅前なので絶対迷わないはず。

関西でもしっかり行列ができていましたよ💦


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ラーメン豚山
十三東口店
@大阪府大阪市

お店への行き方

阪急電車「十三駅」東口を出て右を見ればもう豚山さんです(笑)

黄色い看板ってなんでこんな落ち着くんだろ☕

西口から行く場合、高架下をくぐればもうそこは豚山や!(by永野)


(丁寧に並び方が掲載されている)

駐輪場・駐車場などはありません。

並ぶ際は上記写真の図のように並びます。

みなさんは入店のタイミングで食券を買ってました💨


おしながき

(食券機)
(コールの説明書き)

タッチパネルが今時だよね~。

地元の「ラーメン豚彦」は押しボタン式だもの( ゚Д゚)


豚骨醤油の「ラーメン」、味噌ラーメンの「味噌山」、「汁なし」の3部構成。
ラーメンは他2種よりも100円安いです★


麺量もしっかり表記してあるのが親切。
小ラーメンは250gと普通のラーメン店の大盛り以上あるので気をつけてねん。
逆に麺増しが可能で500gになるとすり鉢の丼でラーメン来ますよ(笑)


大ぶたダブル(+うずら5個✖2+辛ニラ)

大阪でも安定の豚山クオリティ。
初訪問だろうが大ブタですw


食券を渡してから10分ほどして「ニンニク入れますか?」と店員さんから。

さすがにビビッて野菜マシマシと言えなかった(笑)

にんにく・脂マシマシです😁


トッピングも増しにしたけど、意外にスープは見えるのね。

丼のどこから見ても食べたい具材がモリモリなのよ。

野菜はもやしがほとんどに見えます。


醤油のキレがバチバチと効いた微乳化スープ。

豚骨にニンニクのジャンキーな香りが漂っています。


野菜が入ってるけど、あまり甘味が溶け込んではいないかな^^

野菜増しにするならもやしで味が薄まっちゃうと思うので、カラメにしておいた方が無難かも💡


豚山らしいウェーブが強めの平打ち麺。

地元の「豚彦」の太麺もいいんだけど、こっちの方が個人的に好みなのよねん( *´艸`)

コシがありつつワシワシとした食感でズバズバ~っといただきます。

大375gはかなりのボリューム。

やはり初めての方はミニや小サイズがちょうどよさそう💡


(辛ニラ)

脂身が少なく赤身メインのチャーシュー。

なかなかの大きさですね。

赤身ながらしっかりとふわっとして柔らかい。

厚さも1センチくらいありますよ( ゚Д゚)


辛ニラはニラに豆板醬とニンニクを絡めていますね。

食後や翌日に仕事などある方は注意しましょ。

ちょっとしょっぱめジャンクな感じ。

麺と食べるとこれまた箸がススム♪


うずら10個ともなると鳥の巣みたいになっちゃう(笑)

くたっとしたもやしは少しスープを吸っていて食べやすいね。


店を後にしようとすると、酔っぱらって路上で倒れているサラリーマンのおっさん。

それを持ち上げて助けるお兄さんとおばさんが。

大阪の下町っていいよね~。

本日も最後まで美味しくいただきました!!!


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