#レシピ
横浜中華街 今はなき北京風エビチリレシピ2
※ https://plaza.rakuten.co.jp/sapphire/2009/
『北京風エビチリ』
材料
むきえび 200g
塩
酒
卵
片栗粉
A
生姜の薄切り 1かけ
にんにくの薄切り 2かけ
長ネギ(芯は小口切り、外皮は白髪ねぎにする) 10㎝
赤唐辛子 2本
B
酒 大さじ5
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
醤油 大さじ2
ラー油
ごま油
青梗菜レモン
1
えびは塩水で洗
横浜中華街 今はなき北京風エビチリレシピ1
お店はあるけどメニューから消えた口福の北京風エビチリ
自分で作りたいが、なかなかレシピが本もネットも出てこない・・
見つけたのでメモ
※知味 竹燻山房 山本豊さんレシピ
有頭大正エビ 10匹
A
ネギ 1本
ショウガ 1カケラ
ニンニク 2-3粒
B
紹興酒 大さじ4
塩 小さじ2/3
旨み調味料 少々
一味唐辛子 適量
水溶き片栗粉 適量
とき卵 二個
香菜微塵切り 1-2株