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横浜中華街 今はなき北京風エビチリレシピ2
※ https://plaza.rakuten.co.jp/sapphire/2009/
『北京風エビチリ』
材料
むきえび 200g
塩
酒
卵
片栗粉
A
生姜の薄切り 1かけ
にんにくの薄切り 2かけ
長ネギ(芯は小口切り、外皮は白髪ねぎにする) 10㎝
赤唐辛子 2本
B
酒 大さじ5
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
醤油 大さじ2
ラー油
ごま油
青梗菜レモン
1
えびは塩水で洗い、水分をふき取り塩、酒で下味をつける。卵1個を加え混ぜ、片栗粉を二つかみ入れて少し硬めに練る。
2
油を170度に熱し1)を1尾ずつ入れ揚げ一度バットに取り出し、もう一度油に入れからりと揚げる。
3
油大さじ2でAを軽く炒めBを入れ2)のえびを入れ、ラー油とごま油少々で仕上げる。
4
器に盛りゆでた青梗菜、半月切りのレモンを飾り、白髪ねぎをのせる。
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