見出し画像

スコーン(C)かろやか の配合

スコーン(C)かろやか の配合

スコーンの配合についてご紹介します。

スコーン(C)かろやか

原材料

・中力粉
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・粉砂糖
・塩
・バター
・牛乳


配合(割合)

スコーン(C)かろやか の割合

薄力粉が中心の配合です。
それだけではスコーンらしい形や食感を作りにくいので、中力粉も加えています。

粉を100とすると、薄力粉 70%・中力粉 30% です。

バターと砂糖、ベーキングパウダーの割合も低め。
淡泊なあっさり系の味で、高さもあまり出ません。

地味ではあるのですが、それだけに何にでも合います!
生地を楽しむこともできますし、他の食材を引き立たせることも得意です。

「お食事系スコーン」が作りたかったのでこのレシピには満足しています。
ハム、チーズ、サーモン、アンチョビ、オリーブなどなど。
スコーンサンドイッチが捗りますよ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?