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【鯉の唐揚げ】脂が大して乗ってない鯉は唐揚げが合う

先週の釣りで73センチの鯉が釣れました。過去の同じサイズの個体と比べて鯉の走りに合わせて自分も走ったりタモ入れも何回もうまくいかずなど大変でした。

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捌いてみて気付いたのですがこの鯉はあまり脂が乗ってないように感じたので、揚げ物にしてみることにしました。
(別の時期の個体は肉も内臓脂肪もとても多くて、揚げ物にすると脂っこすぎてきつかったのです。)

そして骨切りをして適当なサイズに切って、小麦粉を粉のまま表面につけて揚げました。多分唐揚げです。

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切り身は160度、ヒレは素揚げの200度でどっちも7分前後揚げました。(ヒレは数匹分貯めてました)最初はめんつゆで食べましたが、中国だと甘酢あんかけで食べるっぽいので代用の酢醤油で食べてみたら結構美味しかったです(コンロの配置の関係で揚げながらあんかけを作れない)

やはり元から脂が少ない魚に揚げ物が合うように、脂が少ない時期の魚にも揚げ物が合うようです。

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