ブラックバスの肝臓の煮物
↑レンズが汚れていたのかモヤっとしている写真
私はキャッチアンドイートでブラックバス(コクチバス)釣りをしています。身は塩焼きや揚げ物、中骨や頭は煮物や味噌汁、小型なら骨せんべいにして食べることが多いです。
そして今年から肝臓の煮物にも挑戦してみました。やり方は普通に肝臓を取って洗って煮るだけです。丸い小さい袋(膀胱かもしれない)がくっついているので多分取り除いた方がいいです。
また胃も煮物で食べると美味です。エラから外して切り開いて洗って煮れば食べられます。
味付けは水3醤油1みりん1酒1とショウガでやることが多いです。ショウガを忘れたり元から混ざってる市販のめんつゆでやることもあります。
とっ散らかった文章ですがこんな感じです。キャッチアンドイート派のバス釣りをしている人はよかったら試してみてください。
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