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牡蠣って痛風の人は食べちゃダメなの?

「痛風」は、体内に溜まった尿酸が結晶化し、
関節に炎症を起こす病気です。

「患部が風に吹かれただけでも痛む」
ほどの激痛が走ることから、
この病名がつけられたと言われています。

尿酸は食物に含まれるプリン体が
体内で分解されるときにできる物質で、

プリン体を含む食品を過剰に摂取していると
尿酸値が高い状態が続いてしまう
ため
注意が必要です。


牡蠣は”海のミルク”と呼ばれるほど
栄養豊富な食材ですが、
その一方でプリン体も多く含まれています。

とはいえ、痛風の人や尿酸値が高い人が
牡蠣を食べてはいけないというわけでは
ありません

すでに尿酸値が高いと診断されている場合は
プリン体の摂取量を1日400mgに
抑えることが望ましいとされています。

牡蠣に含まれるプリン体の量は
100gあたりおよそ180mg
で、
その量は中程度です。

いくら牡蠣が好きな方でも、
1日に100g以上食べるということは
なかなかないのではないでしょうか。

ただし、牡蠣と同時(同じ日)に
他のプリン体を多く含む食材を摂取すると、
1日400mgのプリン体摂取量をオーバー
する
おそれがあります。

以下の食材はプリン体の含有量が多いので
食べ合わせに注意しましょう。

【プリン体を多く含む食材】
■肉・魚の内臓:レバー・モツ・白子 など
■肉類:鶏胸肉・ササミ など
■魚介類:エビ・カツオ・干物 など

また、尿酸値が気になる方は
牡蠣とアルコールの組み合わせにも
気をつけなくてはなりません。

ビールはプリン体の含有量が多い
お酒として知られていますが、
実際はそれほどでもなく
1缶あたり12~25mg/350mlです。

問題なのはビールそのものを飲む量で、
大量に飲めばプリン体の摂取量も
それだけ多くなってしまいます。

アルコール自体にも
尿酸値を上昇させる作用がある
ため、
ビール以外のお酒も飲みすぎは禁物です。


このように、
尿酸値を上げる原因となるプリン体は
牡蠣以外にも様々な食品に含まれています。

日頃から尿酸値が気になる方は、
食べ合わせ・飲み合わせを意識しながら
牡蠣を楽しんでみてはいかがでしょうか。

※痛風や高尿酸血症は、医師の診察のもと適切に治療を行いましょう。
※食品の摂取量については、かかりつけの医師にご相談ください。


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