見出し画像

「お米の購入場所と購入の判断基準について」のアンケート調査結果レポート

2023年に実施された「お米の購入場所と購入の判断基準についてのアンケート」の調査結果をまとめたレポート。
201人(男性:64人 女性:137人)に対して下記の質問を行った。

Q1. お米を購入する際、主にどのような場所で購入していますか?
a. スーパーマーケット
b. コンビニエンスストア
c. 専門店(米屋)
d. インターネットショップ
e. 農家直売所

Q2. お米を選ぶ際、最も重視するポイントは何ですか?
a. 品種(こしひかり、あきたこまちなど)
b. 産地(地域)
c. 収穫時期(新米かどうか)
d. 無農薬・無化学肥料栽培
e. 加工・精米方法(無洗米かどうかも含む)

Q3. インターネットショップでお米を購入するとしたら重要なことは何ですか?
a. レビューや評価が見れる
b. 産地・品種の説明が店舗より詳細
c. 送料が安いこと
d. サポート・アフターケアがしっかりしている
e. インターネットで購入しないと思う

Q4. 実店舗(スーパーマーケット、専門店、農家直売所)でお米を購入する際、良いと感じた点や改善してほしい点などがあれば、具体的に教えてください。

レポート購入について

  • 2023年5月に実施されたインターネット調査の結果です。199名の回答がありました。

  • 上記Q1, Q2, Q3の回答結果を、全体、性別、年代の集計結果を表とグラフでまとめています。

  • Q4については記述式で回答者全員から30文字から200文字程度の文章を記載いただいています。

  • レポートを購入された場合、購入者のメディア、プレスリリース、ブログ、 SNSなどで引用可能となりますが、レポート全体をWeb公開するなどは避けていただいています。

  • ご利用いただく場合は調査元として「100人アンケート」の記載と、100人アンケートWebサイトへのリンクを貼っていただくルールとしています。

  • 上記にご理解、ご了承いただいた上で、レポートの購入をお願いいたします。

続きをみるには

残り 0字 / 1ファイル

¥ 1,000